Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

КПРФ Свердловской области обвиняет горизбирком Березовского в нарушении избирательного законодательства

13 октября 2011 15:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. Декабрьские выборы главы Березовского будут самыми грязными за всю историю Свердловской области. Разразившийся скандал в городе-спутнике Екатеринбурга свидетельствует о том, что на выборах мэра отрабатываются новые юридические технологии борьбы с неугодными кандидатами. С такими заявлениями выступили сегодня представители регионального отделения партии КПРФ: первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин и претендент на пост главы в Березовском, старший следователь по Екатеринбургу Юрий Еланцев.

Напомним, что скандал между кандидатом КПРФ и горизбиркомом Березовского разразился в начале недели. Старший следователь по Екатеринбургу Юрий Еланцев намерен баллотироваться в мэры Березовского от партии КПРФ. По его словам, документы на выдвижение он сдал 9 октября. Однако в общем пакете не было биографической справки кандидата. Получив нужный документ, на следующий день кандидат просто не смог его сдать: городская избирательная комиссия долгое время отказывалась принять его у выдвиженца, при этом официального отказа в ТИКе Еланцеву не предоставляли.

«Председатель комиссии Надежда Потапова не принимала документы, что является административным нарушением. В органах власти обязаны принимать документы граждан. Они должны взять документ и только потом проголосовать что он неправильный, если так оно и есть», — отметил Еланцев.

Еланцев утверждает, что имеет право сдать дополнительные документы в течение всего периода выдвижения кандидатов. В местном избиркоме ему говорят совсем обратное.

«Если бы изначально Еланцеву было отказано в регистрации, то мы были бы удовлетворены этим решением, поскольку мы бы снова подали документы только теперь уже в полном объеме. Однако избирком просто не принимал документы, никак это не объясняя», — добавил руководитель регионального отделения партии Дмитрий Шадрин.

Таким образом, по мнению компартии, руководство ТИКа просто тянуло время, и на самом деле подталкивало кандидата обратиться в суд. Как считает кандидат, в конечном итоге суд доказал бы его правоту, но позже. В итоге выборы бы состоялись без его участия.

Как уверяют коммунисты, в данной ситуации ТИК действовал не без ведома облизбиркома.

«Руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков постоянно находился на прямой линии с Потаповой. Господин Мостовщиков созванивался с ней, и говорил ничего не принимать. Мостовщиков в курсе того, что происходит, однако, формально делает видит, что ничего не знает», — отметил Еланцев.

В результате партия приняла решение пойти на крайние меры: устроить сухую голодовку. К счастью, обошлось без этого: накануне вечером ТИК Березовского все-таки приняла документы от КПРФ. Теперь комиссия должна принять решение: будет или не будет зарегистрирован кандидат от компартии.

Между тем сам кандидат в мэры также уверен: в ходе подготовки выборов избирком Березовского неоднократно нарушил законодательство. Так, по его словам, сам факт назначения выборов на 4 декабря также является незаконным.

«В Березовском более года нет избранного мэра. По закону в течение 7 месяцев должны состояться выборы, они же еще решением, принятым в марте назначают выборы на 4 декабря, соединив их с выборами депутатов Госдумы и депутатов облдумы», — отметил Еланцев.

Как считает руководитель компартии на Урале Дмитрий Шадрин, комиссия работает в интересах бывшего мэра города Вячеслава Брозовского, в городе процветает «брозовщина».

«Если Брозовскому будет разрешено открыть избирательный счет и стать кандидатом, то я обращусь в следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председателя избирательной комиссии за превышение полномочий. Документы она принять у него может, но дать разрешение Брозовскому участвовать в выборах – нет. Согласно закону, лицо, досрочно покинувшее пост главы муниципального образования не вправе выдвигать свою кандидатуру, которая назначены в связи с его уходом», — уверен Еланцев.

Добавим, что выборы мэра Березовского пройдут 4 декабря. Они были перенесены с марта 2011 года, так как тогда на выборах остался только один кандидат. Юрий Еланцев также участвовал в предыдущей кампании, но по решению избиркома не был зарегистрирован.




 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также