Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты Облдумы оставили муниципальное здравоохранение за Екатеринбургом

4 октября 2011 12:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские депутаты законодательно одобрили передачу полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень. В ходе очередного заседания Облдума приняла в первом чтении 20 голосами проект областного закона о наделении Екатеринбурга функциями по оказанию медицинской помощи населению.

Таким образом, решением депутатов муниципальное здравоохранение сохраняется за Екатеринбургом.

Напомним, что, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2012 года организация оказания медицинской помощи на территории региона относится к полномочиям субъекта РФ

В течение летних месяцев медицинское сообщество, руководство Свердловской области и Екатеринбурга, законодатели в городской Думе и Заксобрании региона искали оптимальный вариант организации медицинского обслуживания в областном центре. Точка в этом вопросе была поставлена главой Среднего Урала, который, принял решение о наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга отдельными полномочиями. Таким образом, городские и региональные власти будут нести равную ответственность за организацию медпомощи жителям мегаполиса.

Как отметил сегодня Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, Екатеринбургу на осуществление госполномочий по организации медпомощи на 2012 год предполагается субвенция из областного бюджета в размере 1 млрд. 547 млн рублей.

По словам г-н Белявского, в законе об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013−2014 годов будет предусмотрено предоставление субвенции.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Екатеринбургской гордумы проголосовали за отзыв соответствующего проекта закона Свердловской области «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» отдельными государственными полномочиями Свердловской области по организации оказания медицинской помощи».

Как отмечали народные избранники, законопроект, предложенный городскими депутатами, практически не отличается от закона, который рассмотрит Заксобрание Свердловской области, за исключением финансовой составляющей.

«Финансовая сторона вопроса – эта прерогатива региональной власти. Суть законопроекта – оставить вопросы по организации оказания медицинской помощи в ведении властей города», — отмечали депутаты.




 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также