ЕКАТЕРИНБУРГ. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев внес представление Губернатору Александру Мишарину, в котором поставил вопрос устранения нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Как сообщили АПИ в пресс-службе надзорного органа, проверка, проведенная прокуратурой области, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти.
«Еще в начале 2011 года прокурор области указывал председателю Правительства Свердловской области на многочисленные недостатки в организации работы по предотвращению лесных пожаров. Однако, до сих пор нарушения не устранены: Правительством области так и не создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств остаются укомплектованными лишь элементарными средствами пожаротушения», — отмечают прокуроры.
Об отсутствии должной организации работы правительства области в сфере обеспечения пожарной безопасности свидетельствует и тот факт, что в 2011 году в соответствующих целях было заключено всего 2 государственных контракта: на поставку GPS – навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тысяч рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тыс. рублей).
По данным прокуроров, наибольшее количество пожаров происходит по вине населения, имеются факты возгорания несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Надзорные функции в сфере пресечения неправомерных действий граждан, а также выявления несанкционированных свалок мусора на лесных территориях возложены на Департамент лесного хозяйства Свердловской области. Между тем, по мнению прокуроров, штат Департамента – 31 сотрудник - не способен обеспечить выполнение задач по защите лесов.
«Здесь возникает вопрос к правительству области, которое правомочно наделять надзорными полномочиями сотрудников лесничеств, но по каким-то причинам не сделало этого. А ведь даже по самым скромным подсчетам видно, что реализация такой меры позволила бы увеличить численность надзирающих на 150 человек без дополнительных финансовых затрат», — говорится в сообщении надзорного органа.
Сотрудники прокуратуры также выявили факты внесения ложных сведений в паспорта безопасности населенных пунктов, составление и утверждение которых возложено на органы местного самоуправления. Неготовность местных властей к отражению огненной стихии прокуратура зафиксировала на территориях: Сосьвинского, Режевского, Тавдинского, Новолялинского, Белоярского, Ивдельского, Каменского, Кировградского, Нижнетуринского, Горноуральского, Пышминского, Артемовского, Полевского, Талицкого, Туринского, Новоуральского городских округов, Махневского муниципального образования, городских округов Заречный, Богданович, Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Ревда, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.