ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июля. Свердловские депутаты приняли сегодня скорректированный бюджет. На этот раз депутатам представили бюджет, в котором есть доходная часть, а дефицит сокращен вдвое. Предыдущие корректировки увеличивали дефицит с 9 до 12 млрд. рублей, сейчас он сокращен до 5,9 млрд. рублей.
При этом расходы областного бюджета за счет собственных средств увеличились на 7,1 млрд. рублей. Основная часть средств, по словам министра финансов области Константина Колтонюка, направлена на первоочередные нужды и социальные проекты.
«В частности, средства пойдут на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. А именно, 750 млн. рублей пойдут на доведение к 1 сентября текущего года объема стимулирующей части зарплаты учителей, которые перешли на новую систему оплаты труда, до 20%. И ликвидации диспропорции оплаты труда учителей начальной школы. Еще 140, 5 млн. рублей на переход с 1 декабря остальных работников бюджетной сферы на новую отраслевую систему оплаты труда, с доведением стимулирующих выплат до минимум 10%. Кроме того, 112 млн. рублей заложены на субсидии местным бюджетам на аналогичный переход»,— рассказал сегодня депутатам Колтонюк, добавив, что последний раз увеличение зарплаты свердловским бюджетником проводилось в 2008 году.
В скорректированном бюджете увеличены расходы на социальную сферу на 3,5 млрд. рублей. В то числе, расходы на образование выросли на 2 млрд. рублей. Из них 701 млн. рублей направляется на решение в Свердловской области проблем с детскими садами. В рамках реализации областной государственной целевой программы развития сети ДДУ предусмотрены субсидии местным бюджетам в размере 501 млн. рублей. Средства пойдут на строительство и реконструкцию восьми детских садов (два из которых в Екатеринбург) и на создание дополнительных мест в детских садах. Это позволит в 2010 году дополнительно ввести 13,5 тыс. мест. Еще 200 млн. рублей из бюджета пойдут на приведение детских садов в соответствие с требованиями пожарной безопасности.
Расходы по части социальной политики также увеличены на 985 млн. рублей. В том числе, на приобретение жилья ветеранам планируется направить 299 млн. рублей. На ежегодное разовое пособие на проезд для федеральных льготников в размере 660 рублей предусмотрено 316 млн. рублей.
Стоит отметить, что в бюджет вернулась программа «Уральская деревня», свернутая в результате кризиса. В рамках программы, в частности 200 млн. рублей будет выделено с целью приведение в нормативное состояние сельских автомобильных дорог, протяженностью 21 км на территории пяти муниципалитетов (Шалинский, Пышминский, Сосьвинский ГО, Ирбитское МО, Байкаловский район). К тому же, 637 млн. рублей дополнительно будет выделено на капительный ремонт дорог регионального значения.
Несмотря на то, что замечания депутатов, высказанные при первых корректировках бюджета в мае, были отчасти учтены. Недовольные все же остались. «Давалось обещание поднять зарплату бюджетникам на 15%, но в представленном документе сказано о 7%. А во время мартовских выборов были озвучены обещания о финансировании метро, но и этого не произошло»,— заявил лидер фракции КПРФ Андрей Альшевских. Колтонюк не нашел других аргументов в ответ, кроме как того, что растет стимулирующая часть зарплаты бюджетников.
Не поняли депутаты и смысла выделения дополнительных миллионов на реорганизацию финансовых органов. «Мы выделяем 140 млн. рублей на реорганизацию финансовых органов и итоговая сумма достигает более 750 млн. рублей. С чем связана эта работа? Что она дает»,— поинтересовался «справедливоросс» Владимир Герасименко. «Решение о проведении реформы было принято еще предыдущим правительством и продиктовано приведением в соответствие с законодательством работы финансовых органов. А средства пойдут на компенсационные выплаты сотрудникам, которые будут уволены и перейдут в финорганы муниципальных образований»,— пояснил министр финансов.
Так и неясным осталось увеличение финансирования представительства Свердловской области в Нидерландах. Об экономической отдачи данной строки расхода спросил «единоросс» Лев Ковпак. «Прокомментировать не могу, но всем бюджетникам мы предусматриваем увеличение расходов на зарплату, я думаю, что и здесь то же самое»,— ответил Колтонюк.
Ожидается, что следующие корректировки в региональную казну будут внесены текущей осенью. Выступавшие сегодня депутаты поддержали мысль о том, что вопросы корректировок должны быть не политизированы, а решаться исключительно в интересах населения области. Среди «больных» для области вопросов депутаты сегодня отметили обеспеченность детей-сирот жильем, а также помощь муниципалитетам в погашении долгов за коммунальные ресурсы.