22 февраля 2005 10:21
МОСКВА. 22 февраля. Регулирование и координация сложных взаимоотношений в управлении развитием газификации в интересах России, а не отдельных собственников, под силу только государству,— заявил на совещании по развитию региональной газораспределительной инфрастуктуры с участием министра регионального развития РФ Владимир Яковлев председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
В связи с выступлением Язева участники совещания предложили обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы всю координацию деятельности по развитию газовой инфрастуктуры в регионах, разработку Федеральной целевой программы «Газификация регионов России» и контроль за ее выполнением организовать в составе Министерства регионального развития РФ.
Участники совещания отмечают, что в стране отсутствует Единая Программа газификации регионов России, не определены структуры органов федеральной исполнительной власти, отвечающие за ее развитие. Финансовые средства, ежегодно предусматриваемые в федеральном и региональных бюджетах, разобщены по разным статьям и программам, далеко не везде используются потенциальные возможности для создания инвестиционных источников, заложенные в тарифах газораспределительных организаций (ГРО).
Вызывает озабоченность большая расточительность и нерациональное использование газа потребителями. Большой объем газа без установленного регламента отпускается новым потребителям без должной оценки их энергоэффективности. В РФ средние показатели удельного потребления энергии на основные виды продукции в 2-3 раза превышают аналогичные средние показатели по западноевропейским странам. Слабо развивается система коммерческого учета газа с внедрением счетчиков, особенно в жилищно-коммунальном секторе, что в условиях развивающихся рыночных отношений в газоснабжении приводит к несбалансированности объемов поставленного и потребленного газа. Продолжается дробление газовых хозяйств на более мелкие, что объективно не создает условия для безопасности и повышения надежности газоснабжения. В последние годы возникло огромное количество «бесхозных» газораспределительных сетей (около 40 тысяч километров) и газопроводов-отводов (более 220 тысяч километров), а также объектов газоснабжения, не находящихся на балансе специализированных организаций.
Среди первоочередных задач в развитии газификации участники совещания выделили финансирование строительства новых объектов, определение четких путей по консолидации финансовых источников, внедрение системы коммерческого учета по продаже газа, создание условий для более высокой динамики роста региональной составляющей цены на газ для конечного потребителя.