ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Александр Мишарин, утвержденный сегодня на пост губернатора Свердловской области, перед голосованием по своей кандидатуре выступил с первым обращением к депутатам областного Законодательного Собрания.
В рамках доклада Александр Мишарин отметил, что во все времена Свердловская играла существенную роль в формировании мощи России. Вместе с тем, он подчеркнул, что промышленный капитал, на который долгое время делалась ставка, несколько потерял свою актуальность в современных условиях. На первое место, по словам Мишарина, сейчас необходимо выдвигать человека и интеллектуальный капитал, а в центре внимания властей должна оказаться социальная сфера.
В то же время, полагает Мишарин, решение социальных вопросов невозможно без твердой экономической платформы. В качестве заслуг предыдущей власти Александр Мишарин отметил значительный объем привлеченных в регион инвестиций. При этом он выделил и пять негативных аспектов в регионе: низкую эффективность экономики, незначительную производительность труда, износ основных фондов производства, истощение сырьевых баз и загрязненность окружающей среды. По убеждению Мишарина, в ближайшее время необходимо на новом качественном уровне произвести совершенствование инфраструктуры.
Огромное внимание, по словам теперь уже будущего губернатора, также нужно уделить развитию транспортной системы региона. Так, Александр привел пример Екатеринбурга и окружающих его городов-спутников. Согласно обнародованным им данным, количество населения в Екатеринбурге и его спутниках достигает порядка 1 миллиона 560 тысяч человек, что составляет чуть ли не половину населения всей области. При этом радиус размещения городов-спутников равен порядка 25 км. По словам Мишарина, в таких условиях нужно наладить надежное транспортное сообщение, которое обеспечит перемещение трудоспособного населения внутри этого крупного мегаполиса и позволит жителям активнее селиться на окраинах. Также это решит вопросы трудоустройства населения моногородов, окружающих Екатеринбург.
Кроме того, как отметил Александр Мишарин, нужно уделить внимание реконструкции дорог, развитию малой авиации и региональных авиапортов. Это позволит гораздо лучше осваивать северные территории области, а также будет способствовать реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».
Помимо транспортной системы, Александр Мишарин считает необходимым уделить внимание развитию электроэнергетики, телекоммуникационной сферы и ЖКХ. Что касается промышленности, то, по мнению Мишарина, необходимо усилить степень переработки, что позволит оставлять более значительные средства в бюджетах местных предприятий, а следовательно, и Свердловской области. Нужно также увеличить долю машиностроения. Мишарин отдельно упомянул Уралмашзавод, который, по его словам, должен, как минимум, вернуть свою былую славу в сфере машиностроения.
Говоря о бюджете, Алексанлр Мишарин заявил, что нужно сделать все, чтобы бюджет Свердловской обеспечивал внутренние потребности региона, все сферы экономики и социальной жизни.
Отвечая на вопросы депутатов, Мишарин выступил против увеличения транспортного налога. При этом он высказался за приватизацию части госпредприятий Свердловской области, но только при условии их выгодной для бюджета продажи частным инвесторам.
Касаясь политического аспекта, Александр Мишарин заявил, что готов сотрудничать со всеми общественно-политическими силами и партиями, действующими в регионе, так как считает, что многообразие политических партий — это залог успешного развития демократии.
Что касается вопроса о будущем сенаторе от Свердловской области в Совете Федерации, то, по словам Алексанлра Мишарина, он был бы рад, если бы согласие занять этот пост дал Эдуард Россель.