ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 февраля. Центральная избирательная комиссия РФ назначила третье воскресенье февраля — Днем молодого избирателя. В ходе этого Дня ЦИК собирается разъяснять молодежи важность участия в политической жизни страны, рассказывать о выборах и о работе избирательных комиссий,— сообщает официальный сайт Центризбиркома.
Впервые в России такой праздник состоялся 2 ноября 2007 года, за месяц до парламентских выборов. Идея проведения Дня молодого избирателя принадлежит Тверской избирательной комиссии, она была одобрена и внедрена в жизнь ЦИКом во главе с его председателем Владимиром Чуровым, который тогда пообещал, что праздник станет ежегодным.
В 2008 году День молодого избирателя выпадает на 17 февраля, за две недели до президентских выборов. Правда, официально в календарь памятных дат этот день еще не вошел.
Как рассказали АПИ в избирательной комиссии Свердловской области, в регионе работа с молодым избирателем ведется постоянно, и Облизбирком не является сторонником «одного дня», полагая, что с молодыми избирателями необходима системная работа, а однодневные усилия не будут иметь эффекта. Ежегодно избирательная комиссия принимает годовую программу мероприятий по повышению правовой культуры граждан, в которой предусмотрена работа со всеми возрастными категориями граждан, начиная с дошколят.
К примеру, для повышения гражданской ответственности и уровня знаний об избирательном процессе в среде школьников и студентов, в течение года облизбиркомом проводятся конкурсы по избирательному праву, форумы, тренинги и ролевые игры, а также выпускается специальная информационная продукция.
Одним из мероприятий облизбиркома, специально приуроченных Дню молодого избирателя, станет Форум «Россия, этот мы!», который пройдет на базе Уральского экономического университета.