Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Клуб политологов обсудил основные тренды избирательной кампании

7 февраля 2008 15:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 февраля. Клуб политологов екатеринбургского Дома журналистов собрался сегодня на очередное заседание. Эксперты рассказали журналистам о нынешней политической ситуации в стране и области.

Уральские политологи считают главным трендом нынешней избирательной кампании — существенно возросшую роль политических партий: сильные политические организации выступают «единым фронтом» по всем уровням избрания во власть, за каждым кандидатом явно или тайно стоит совершенно определенная политическая сила — другой вопрос насколько эта «сила» реально сильна, и какой вес имеет в обществе.

«В нынешней политической ситуации становится очевидным присутствие больше социально-ответственной политики, нежели манипулятивных политических технологий», — отмечает эксперт-политтехнолог Андрей Русаков.

К примеру, явный фаворит избирательной кампании — партия «Единая Россия» показывает единство взглядов, программ и действий по всем направлениям. Тогда как другие политически игроки демонстрируют не только несогласованность действий, предусмотренных элементарной внутрипартийной дисциплиной, но и старательно завоевывают себе негативный имидж даже в своей электоральной среде.

Вот, к примеру, показательным по мнению политологов, является визит Дмитрия Медведева на Урал. Во-первых, высшее государственное лицо своим визитом подтвердило авторитет Свердловской области не только в традиционном промышленном секторе, но и в секторе социального развития. Впервые, Свердловская область была выбрана площадкой для решения такой важной федеральной задачи, как развитие отечественной медицинской промышленности.

Во-вторых, идеи разработанные на Урале и представленные руководством области для внедрения на территории страны получили позитивный отклик и поддержку. Все это имеет и очень важное политическое значение — в стране, области и на местах реализуются принципы социально-ответственной политики, реализуется «План Путина» — руками и усилиями единой команды — партии «Единая Россия».

Что же касается оппонентов «Единой России», то на сегодняшний день их позиционирование не совсем понятно — считают уральские политологи. В этом отношении показательной является ситуация с кандидатами на выборах главы Среднеуральской столицы.

К примеру, рассказывают политологи: «Вот кандидат Хабибуллин решил заручиться накануне выборов поддержкой коммунистов, и вроде даже ее нашел в одной из ячеек этой парторганизации. Но ведь народ не обманешь, народ совершенно искренне возмутился — как его ресурсом доверия можно так запросто распоряжаться? Совершенно очевидно, что подобные поступки не принесут очков ни кандидату, ни коммунистам. Или тоже показательна ситуация с другим кандидатом — Есаулковым, который в абсолютно циничной форме позволил себе на этих выборах «примазаться» к президентской повестке, используя в своей агитации терминологию «План Путина», тогда как Президент оказал поддержку «Единой России». Горизбирком вовремя сумел пресечь это беззаконие. Но подобные приемы сравнимы с теми, что использовали в свое время представители крайне-либерального фланга, и тоже не приносят очков», — заверили журналистов политологи.

Также эксперты отметили еще один принципиально новый подход к ведению нынешней избирательной кампании, которого придерживается кандидат на пост главы Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Аркадий Михайлович Чернецкий принял решение использовать время, официально отведенное кандидатам для агитации в средствах массовой информации, не для собственного пиара, а с целью разъяснения важности участия в выборах, и необходимости голосования каждого уральца», — отметил эксперт Сергей Тушин.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также