ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 февраля. Свердловская область дождалась таки Дмитрия Медведева. Накануне первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом. В аэропорту «Кольцово» высокопоставленного гостя встречали губернатор Свердловской области Эдуард Россель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев, руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.
Из аэропорта Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица направились на Уральский оптико-механический завод — это единственное предприятие, на котором побывал Медведев вчера. На территории завода состоялась рабочая встреча вице-премьера российского Правительства и главы области в формате «тет-а-тет». На ней Эдуард Россель рассказал о социально-экономическом развитии региона: ежегодном росте объемов производства, выполнению задания Президента РФ по удвоению внутреннего валового продукта.
«По всем основным социально-экономическим показателям темпы роста Свердловской области опережают среднероссийские результаты», — подчеркнул свердловский губернатор.
Также Эдуард Россель доложил Дмитрию Медведеву о реализации национальных проектов на Урале, и не забыл упомянуть о разработке уникальных для России программ — «Уральская деревня» и «Уральская семья», которые направлены на решение демографических проблем области и кардинальное обновление жизни на селе. Обсуждались и крупные инвестиционные проекты, и вопросы технического перевооружения промышленности Среднего Урала.
Наглядным доказательством «прорывных» технологий уральских предприятий стала выставка медицинской техники и фармацевтической продукции, развернутая организаторами непосредственно в зале, где и состоялось совещание, посвященное вопросам развития отечественной медицинской промышленности.
Стоит отметить, куратор приоритетных национальных проектов, с большим интересом расспрашивал хозяев представленной продукции о перспективах развития технологических линеек, интересовался географией продаж, оценивал конкурентоспособность медицинских изделий и препаратов.
К примеру, «Уральский оптико-механический завод» — основной производитель неонатального медицинского оборудования в России. Сегодня доля медицинской продукции в общем объеме производства составляет около 20 процентов. Около двух десятков видов инкубаторов различных модификаций для выхаживания новорожденных выпускает завод ежегодно. Только кювезов за последние годы с конвейера сошло свыше пяти тысяч штук. С 2006 года на предприятии действует программа развития медицинского приборостроения, в ее рамках предусмотрена разработка более 40 приборов различного назначения.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» предприятие поставило в российские клиники, родильные дома, перинатальные центры и отделения неотложной медицинской помощи медоборудования на сумму свыше 600 миллионов рублей.
На совещании Дмитрий Медведев отметил, что Свердловская область шагнула далеко вперед в вопросе развития медицинских новаций.
Руководство региона начало заниматься этой проблемой еще в 90-е годы и с тех пор область добилась хороших результатов. Именно поэтому, отметил Дмитрий Медведев, совещание по столь важному для страны вопросу решено было провести именно на Среднем Урале.
Эдуард Россель в своем выступлении напомнил, что когда в начале 90-х годов весь оборонный комплекс Среднего Урала, а это 600 тысяч человек, остался без госзаказа, руководству области пришлось оперативно разрабатывать стратегию сохранения этих предприятий, интеллектуального потенциала трудовых коллективов. Тогда была сделана «ставка» на производство медицинского оборудования, и Свердловская область не прогадала, став лидером в его производстве. Сейчас медицинской техники на Среднем Урале выпускается на 2 миллиарда рублей в год, а планы по расширению производства предполагают увеличение выпуска продукции до 5 миллиардов рублей в год.
Несмотря на то, что на сегодняшний день более половины оборудования, которое выпускается в рамках национального проекта «Здоровье» изготавливается на российских предприятиях, в отрасли остаются острые проблемы, которые требуют оперативных решений.
К примеру, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня доля выпуска отечественных аппаратов ультразвуковой диагностики не превышает 15 процентов, тогда как спрос гораздо выше и потенциал роста при этом огромный. Решением этой задачи может стать налаживание серийного производства медтехники. Задуматься над организацией этой задачи Дмитрий Медведев попросил руководителей уральских предприятий.
Важным этапом в этом отношении станет создание на базе «УОМЗ» объединенного медицинского холдинга, в который войдут более 40 предприятий. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить почти четыре миллиарда рублей в период до 2010 года.
Однако, есть и факторы объективно сдерживающие развитие медицинской отрасли. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться в своей ежедневной работе, были также озвучены уральскими производителями медтехники. Одна из главных — бюрократические препоны на сертифицирование новых образцов техники и медпрепаратов.
«После регламентированного года испытаний, еще год уходит на получение различных разрешений и согласований. В результате, через два года аппарат созданный как медицинское «ноу-хау» успевает значительно устареть», — подчеркнул в своем выступлении генеральный директор «Уральского приборостроительного завода» Владимир Годлевский.
Такая же ситуация «искусственного затягивания» и с производством лекарственных средств. К примеру, на получение разрешения на производство лекарства в «Росздравнадзоре» необходимо заплатить миллион рублей и долго ждать документации.
«Возьмем завод «Уралбиофарм», который выпускает сегодня 13 наименований препаратов в год , а мог бы — 150. Но ведь тогда ему пришлось бы заплатить 150 миллионов рублей, чтобы только получить возможность их изготавливать! Вот и получается, что вместо выпуска остродефицитных отечественных лекарств, в которых нуждаются россияне, перекладываем деньги из одного кармана в другой, а необходимое изделие — не производим», — отметил свердловский губернатор Эдуард Россель.
Отметим, такая «невыгодная» ситуация сейчас сложилась сейчас вокруг выпуска «уральского инсулина». Область готова обеспечить страну качественным препаратом по значительно более низкой для потребителя цене, однако сертификат на его производство получить не может.
Дмитрий Медведев дал поручение заместителю министра здравоохранения и социального развития России Руслану Хальфину разобраться и лично доложить ему о решении каждой обсуждавшейся на совещании проблемы.
Стоит отметить, на опыте Свердловской области будет решаться и еще одна важная медицинская проблема — лечение больных с хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа. На Среднем Урале разработана губернаторская программа «Гемодиализ», в этом году областной Минздрав внедряет по всей области сеть специализированных клиник по лечению гемодиализом. Если этот «пилотный» проект будет признан успешным, его подхватят по всей стране для дальнейшей разработки.
«Опираясь на серьезные достижения в области, мы вместе должны решить проблемы сферы здравоохранения. Вместе мы способны поднять нашу российскую медицинскую промышленность на качественно новый уровень развития», — резюмировал итоги встречи Дмитрий Медведев.