ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 февраля. «Организационное мероприятие мобилизационного характера» — так назвали совещание главы муниципалитетов Свердловской области, которых сегодня собрали в областном доме правительства. Совещание проходило в режиме закрытом для средств массовой информации, однако АПИ удалось выяснить основные темы разговора, посвященного финальному этапу нынешней избирательной кампании.
На совещании присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, члены областного правительства, главы муниципалитетов.
Как рассказал АПИ один из участников мероприятия, главной темой разговора стал вопрос обеспечения явки избирателей на участки для голосования 2 марта. Главы муниципальных образований получили благодарность от руководящих лиц области за обеспечение достаточно высокой явки свердловчан на выборах в федеральный парламент 2 декабря 2007 года. Напомним, по итогам выборов в Государственную Думу явка избирателей составила больше 60 процентов, на избирательные участки в декабре пришли более двух миллионов двухсот жителей области. Однако ударная работа прошлого года не должна позволять расслабляться по весне, задача нынешних выборов заключается в том, чтобы эту планку перешагнуть и убедить недостающие 40% избирателей придти на участки 2 марта.
Кроме того, Свердловская область должна показать убедительный процент поддержки Дмитрия Медведева — кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия». Основной акцент разговора как раз был сделан на кампанию по выборам Президента Российской Федерации. Несмотря на практически 100%-ное обновление вертикали власти в стране, политический курс, обозначенный Президентом Путиным, остается прежним, и чрезвычайное значение играет обеспечение его преемственности.
Участникам совещания были даны установки по сбору наказов с избирателей — традиционной формы работы в период избирательных кампаний, и озвучена самая эффективная политтехнология, неоднократно опробованная руководством области на собственном опыте. Речь идет о непосредственном общении кандидатов с избирателями, о личных встречах в трудовых коллективах, о так называемой «прямой» агитации.
Кроме того, в разговоре были затронуты некоторые нюансы электоральной работы и технология агитационной кампании, которую, по словам собеседника АПИ, присутствовавшего на совещании, жителям области предстоит прочувствовать в течение февраля. Это, в основном культурно-массовые мероприятия, такие как форум сторонников, Ассамблея народов Среднего Урала, Съезд промышленников и предпринимателей, Дни уральской семьи, мероприятия в рамках месячника защитников Отечества и масса других мероприятий, способных «подогреть» интерес рядового избирателя к политическим процессам и сподвигнуть к походу на избирательный участок 2 марта.