ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 февраля. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание по вопросу производственно-финансовой деятельности ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», ООО «Лобвинский биохимический завод».
Открывая совещание, Виктор Кокшаров заявил, что все эти предприятия на сегодняшний день являются самыми «проблемными» на Среднем Урале, а объединяют их не только отрицательные социально-экономические показатели, но и общая «родословная», связанная с неэффективными собственниками Павлом Федулеевым и Маликом Гайсиным, чьи имена стали своеобразным негативным «брендом» для ряда производств Урала.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в ходе обмена мнениями, участники совещания сошлись в том, что для консолидации сил и коллегиальности принятия решений, следует сформировать при областном правительстве межведомственную комиссию по работе с убыточными предприятиями, их неэффективными владельцами и управленцами. Главная задача этого общественного органа — социальная защита рабочего человека, выработка алгоритма мер, направленных на оздоровление экономики предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении.
Кризисная ситуация на Лобвинском биохимическом заводе неоднократно становилась предметом обсуждения на уровне областного правительства и отраслевого министерства. Анализируя итоги деятельности этого предприятия за 2007 год, свердловский премьер констатировал, что положение, в котором оказались работники Лобвинского завода по вине его собственников и менеджмента, недопустимо. В частности, в минувшем году ООО «Лобвинский биохимический завод» осуществлял свою производственную деятельность всего 100 дней. Совокупная задолженность по зарплате перед работниками у предприятий ООО и ОАО на начало 2008 года составила 13 миллионов 475 тысяч рублей, поставщикам газа (Уралсевергаз) они задолжали свыше 53 миллионов.
Для выхода из тупиковой ситуации министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области достигло договоренности с оборонными и машиностроительными предприятиями региона, чтобы для технических нужд приобретали лобвинский спирт. Виктор Кокшаров отметил, что запуск производства — оказание помощи работникам предприятия, средняя зарплата на котором остается мизерной. Претензии к руководству завода предъявляет налоговая служба: платежи от градообразующего предприятия в муниципальный бюджет практически не поступают.
Отрицательные тенденции в развитии характеризуют и работу ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». За последние два года падение производства на этом предприятии составило 30%. Впрочем, исчезновение на прилавках изделий с торговой маркой ЕМК не создало дефицита, к примеру, колбасных изделий: их место заняла продукция других предприятий, которые внедрили передовые технологии, модернизировали оборудование, освоили выпуск новых деликатесов. Екатеринбургские же переработчики мяса понесли около 4 миллионов рублей убытка. Осложнились взаимоотношения с поставщиками сырья: «почувствовав» нестабильность экономического положения мясокомбината, селяне отказываются работать с ним на условиях рассрочки платежей. Итогом всех проблем ЕМК стало то, что квалифицированные специалисты «потянулись» на конкурирующие предприятия, где выше заработная плата и лучше условия труда.
Без масштабного обновления Екатеринбургский мясокомбинат вряд ли оправится, станет платежеспособным. Для начала, считают участники совещания, необходимо провести комплексную аудиторскую проверку, чтобы по ее результатам разработать четкую программу модернизации производства на ЕМК, при чем не только рационально выстроить технологическую цепочку, но и заняться возведением жилья для трудящихся, объектов социального и культурного назначения.
С тревогой областное правительство смотрит на ситуацию вокруг производственно-финансовой деятельности ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Предприятие специализируется на выпуске 16 наименований субстанций, 41 — готовых лекарственных средств, антибиотиков, витаминных препаратов. Среди основных потребителей Ирбитского фармзавода числятся лечебно-профилактические учреждения Свердловской области, более трехсот оптовых фирм в России и странах ближнего зарубежья, аптеки, предприятия-производители химико-фармацевтической продукции. Доля экспортных продаж ирбитских химиков составляет 10%. Тем не менее, 2008 год предприятие «встретило» с задолженностью перед бюджетом в сумме 14,9 миллиона рублей.
По предложению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя к Ирбитскому фармзаводу «присмотрелось» ООО «Холдинг Юнона». Вывод, который озвучил на совещании председатель совета директоров этого холдинга Александр Петров, более чем поучителен: «Впечатление такое, что каждый очередной недобросовестный собственник здесь крал у будущего недобросовестного собственника. За 2007 год завод умышленно приведен к банкротству. Но его надо сохранить для страны и людей… Мы долго обсуждали этот вопрос в своем коллективе и готовы взяться за доверительное управление».