25 января 2008 19:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 января. Избирательная комиссия муниципального образования «Город Екатеринбург» на своем заседании в пятницу вынесла два предупреждения скандально известному депутату городской думы Олегу Хабибуллину за нарушения избирательного законодательства РФ.
Как сообщил АПИ председатель горизбиркома Илья Захаров, во-первых, комиссия признала агитационным материал с участием Олега Хабибуллина, опубликованный в декабрьском номере газеты «Самое главное». По предварительным данным, заметка обошлась депутату в кругленькую сумму — примерно 336 тысяч рублей. В декабре Олег Хабибуллин, согласно российскому законодательству, не имел права заниматься агитацией. Горизбирком принял решение вынести депутату предупреждение и направить газетный материал в прокуратуру Екатеринбурга с целью его проверки на предмет законности.
Во-вторых, Илья Захаров сообщил, что комиссия приняла решение направить в екатеринбургскую прокуратуру представление об изъятии у Олега Хабибуллина агитационных материалов (пяти тысяч листовок и 100 тысяч буклетов). Напомним, что ООО «Дизайн-Принт» по заказу Олега Хабибуллина 18 января 2008 года изготовила для него серию агитматериалов общей стоимостью примерно 300 тысяч рублей. Оплатил же депутат продукцию 21 января, тем самым, нарушив избирательное законодательство. «Дизайн-Принт» не уведомлял городскую избирательную комиссию о том, что она будет готовить агитационные материалы кандидатам на пост главы Екатеринбурга, как этого требует законодательство,— отметил Илья Захаров.— Следовательно, ООО «Дизайн-Принт» не имеет права изготавливать агитационные материалы для кандидатов на выборах главы Екатеринбурга». Помимо представления в прокуратуру Екатеринбурга, сказал председатель горизбикома, комиссия вынесла второе предупреждение Олегу Хабибуллину.
Стоит отметить, что на заседании горизбиркома присутствовал сам депутат, который, по словам очевидцев, заметно нервничал и постоянно вмешивался в работу комиссии. «Членам горизбиркома частенько приходилось даже успокаивать Олега Вахалиевича и напоминать о соблюдении норм поведения»,— сказал один из участников заседания.