Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи обсудили расклад политических сил на старте избирательной кампании

17 января 2008 15:05

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 января. Уральские эксперты на сегодняшнем заседании Клуба политологов Екатеринбургского дома журналистов объявили о начале активной фазы весенней избирательной кампании. Закончился период выдвижения кандидатов, баллотирующихся по всем уровням власти, и уральские эксперты сделали первые комментарии по сложившейся политической ситуации.

Накануне Центризбирком закончил прием документов для регистрации кандидатов на пост президента РФ. На сегодняшний день заявили о своем выдвижении пять человек. Среди них, выдвинутые парламентскими партиями — Дмитрий Медведев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), а также два самовыдвиженца — Андрей Богданов лидер Демократической партии России (ДПР) и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьер Михаил Касьянов.

Официально зарегистрированных кандидатов только двое — это Зюганов и Жириновский, которые успели зарегистрироваться еще в декабре. Окончательный список кандидатов в Президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не раньше 27 января.

Политолог Константин Устиловский отметил ряд отличительных черт, присущих нынешней президентской кампании. Во-первых, это выдвижение Дмитрия Медведева, как консолидированного кандидата от четырех партий, чего раньше никогда не было. Во-вторых, это образованный тандем «Путин — Медведев», за которого, собственно, и предлагают голосовать избирателям. И, в третьих, это согласие Владимира Путина возглавить федеральное правительство в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах. По словам политолога, такая традиция присуща больше западным странам, где избирателям известны заранее и кандидатуры главы государства, и главы правительства.

Кроме того, уральские эксперты по вопросам политической жизни отмечают еще один момент, характеризующий нынешнюю кампанию достаточно ярко. Он выражается в очевидной тенденции участия в выборном процессе конкретных политических партий.

Как отметил эксперт Сергей Тушин — «каждый кандидат, выдвинутый или поддержанный на этих выборах, имеет фактическое или опосредованное отношение к какой-либо партийной организации».

К примеру, те же якобы самовыдвиженцы на пост городского главы Хабибуллин и Есаулков — один по своим действиям и откровениям явный «яблочник», второй — выразитель идеологии «СПС» — заявляет Сергей Тушин.

Безусловно, очень высоким и сильным стало политическое влияние на процессы партии «Единая Россия». Сергей Тушин, к примеру, отмечает, что факт выдвижения «Единой Россией» кандидатом на пост мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого остановило в желании баллотироваться целый ряд желающих. Кроме того, огромное значение имеет возрастающая с каждым годом роль общественных институтов. Феномен общенародного выдвижения Аркадия Чернецкого в мэры — яркое тому подтверждение.

Что касается выборов в законодательное собрание области, политологи отмечают, что «единственным грамотно выверенным списком» кандидатов, выдвинутых в областную думу, является список партии «Единая Россия», в котором представлены самые видные политические деятели, лидеры общественного мнения, являющиеся представителями команды Президента.

Так, по мнению членов Клуба, нет шансов на избрание в областной парламент у «Справедливой России» и «Гражданской силы». Идущий «паровозом» в региональном списке Владимир Жириновский не принесет ожидаемых высоких дивидендов ЛДПР. А Свердловское отделение «КПРФ» и вовсе превратилось в «магазин по продаже политического брэнда»: в тройке списка — капиталисты, не имеющие никакого отношения к истории коммунистической партии, и тем более не выражающие явных коммунистических убеждений.

Еще интересней расклад по выборам в палату представителей заксобрания области.

«Крайне низкая активность желающих принять участие в этих выборах может вновь поставить вопрос о целесообразности существования верхней палаты в Свердловском парламенте. Однако принцип территориального представительства имеет большую роль»,— заявил политолог Илья Горфинкель.

Он отметил при этом, что в принципе, переизбытка в депутатском корпусе не существует. Если в Свердловском заксобрании работают 49 депутатов, то в соседней Челябинской области трудятся аж 60 парламентариев.

Стоит отметить, что самую большую активность в участии по выдвижению партийных кандидатов проявила партия «Единая Россия», что говорит об ответственном подходе «единороссов» к процессу формирования власти.

Как будет меняться расклад политических сил покажет время, а уральские политологи намерены делиться своим видением ситуации каждую неделю.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также