ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 января. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев накануне провел межведомственное совещание о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Уральском федеральном округе.
Как сообщили АПИ в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в УрФО, выступая на совещании первый вице-премьер отметил, что в настоящее время необходимо готовиться к тому, что в 2010 году часть средств из материнского капитала «будет втянута в жилищный оборот».
Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году для поддержания молодых семей при покупке жилья будет выделено из бюджета РФ 4,6 миллиарда рублей, причем финансирование из федерального бюджета будет составлять от 10% до 35%, в зависимости от бюджетного обеспечения региона.
Первый вице-премьер считает также, что необходимо решать вопросы предоставления социального жилья гражданам, необходимо увеличивать строительство жилья эконом-класса, которое так необходимо молодым семьям.
«Для решения большой задачи, поставленной Президентом России (обеспечение строительства одного квадратного метра на одного жителя страны в год), необходима — и это, наверное, главное условие на сегодня — демонополизация локальных рынков жилищного строительства»,— подчеркнул Дмитрий Медведев. Другим существенным условием реализации задачи, поставленной главой российского государства, по словам первого вице-премьера, является «принятие документов территориального планирования, современных технологических регламентов в сфере строительства».
Кроме того, Дмитрий Медведев отметил Свердловскую область, три проекта которой стали победителями конкурсного отбора на предоставление государственных гарантий в размере более пяти миллиардов рублей на оснащение коммунальной инфраструктурой земельных участков. Также в Свердловской области реализуются два экспериментальных проекта по комплексному освоению территорий в целях жилищного строительства. «Очень большие проекты,— считает первый вице-премьер.— Для нашей страны — огромные».
В совещании принимали участие полномочный представителей Президента РФ по УрФО Петр Латышев, руководители всех шести регионов, входящих в состав округа, главы уральских городов и многие специалисты жилищного строительства.
Так, выступая на совещании, Петр Латышев подчеркнул, что реализация нацпроекта продемонстрировала оправданность и перспективность политики национальных приоритетов. За относительно короткий временной промежуток благодаря активизации работы всех уровней власти удалось создать условия, которые позволили достичь ряда позитивных подвижек. За два года на реализацию приоритетного проекта в УрФО было выделено почти 55,5 миллиарда рублей. За время реализации приоритетного национального проекта начался переход от точечной застройки к комплексному освоению больших земельных массивов. Ежегодный ввод жилья вышел на наивысший уровень с 1990 года. «Набранные темпы строительства позволяют в 2008 году довести показатель ежегодного вводимого жилья на одного человека до 0,53 квадратных метра, а к 2010 году до одного квадратного метра на человека»,— заявил Петр Латышев.
Уральский полпред также отметил, что в округе особое внимание в дальнейшей работе необходимо обратить на решение вопросов по расширению доли населения, которое могло бы воспользоваться инициативами государства в сфере жилищной политики. Речь идет о дальнейшем ускорении жилищного строительства, об увеличении сегмента социального жилья, о формировании фонда некоммерческого использования, о реализации экономической политики, направленной на опережающий рост доходов населения в сравнении с ценами на жилье.
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании «Ренова-СтройГруп», на совещании президент компании Вениамин Голубицкий проинформировал Дмитрия Медведева о ходе строительства микрорайона «Академический» на юго-западе Екатеринбурга. В 2007 году «Академический» вошел в число экспериментальных инвестиционных проектов, получивших поддержку Правительства РФ. Помимо получения субсидий на дорожное строительство, проект прошел конкурсные отборы на получение государственных гарантий по кредитам, привлекаемым на развитие инженерной инфраструктуры, а также на субсидирование части процентной ставки по данным кредитам.
Вместе с тем, опыт масштабного комплексного строительства выявил ряд задач, которые требуется решить для успешной реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Говоря об этих задачах, Вениамин Голубицкий разделил их на два основных блока: правовые и экономические. К числу правовых проблем относятся отсутствие механизмов консолидации необходимых для КОТ крупных земельных участков, находящихся в различных видах собственности, отсутствие учета специфики застройки в форме КОТ в градостроительном и смежном законодательстве и отсутствие в системе федеральных органов исполнительной власти организационной структуры, специально уполномоченной заниматься вопросами координации реализации проектов КОТ (отсутствие принципа «одного окна»). Еще одна задача правового характера — это создание конкретных нормативно-правовых механизмов взаимодействия всех федеральных ведомств, вовлеченных в реализацию проектов КОТ, а также естественных и локальных муниципальных монополий.
В числе задач финансового обеспечения проектов КОТ президент «Ренова-СтройГруп» назвал необходимость определить источники финансирования создания объектов социальной и транспортной инфраструктуры, уточнить порядок распределения средств из федерального фонда регионального развития с целью предоставления возможности регионам-донорам привлекать средства из этого фонда для создания социальной инфраструктуры в рамках проектов КОТ. Еще одно предложение в этой части касается устранения разрыва между долгосрочным характером проектов КОТ и краткосрочностью мер государственной поддержки. В качестве решения этой проблемы предложено проводить отборы проектов для предоставления государственной поддержки не ежегодно, как это делается сейчас, а на более длительный срок.
Напомним, что на сегодняшний день проект «Академический» перешел на стадию строительства: в октябре 2007 года началось возведение первого жилого квартала, заложены 116 тысяч квадратных метров недвижимости, из них 80 тысяч — жилья эконом-класса. Активно ведется проектирование и строительство инженерных и коммунальных сетей — до конца 2008 года в «Академическом» будет построено более 13 километров сетей водоснабжения, более 7 километров сетей водоотведения, почти 7 километров сетей теплоснабжения и 4 теплопункта, а также около 15 километров сетей электроснабжения и распределительный пункт.
По итогам совещания Дмитрий Медведев заявил следующее: «Уважаемые коллеги, очевидно, что проект идет. Идет, может быть, в чем-то чуть лучше, чем все мы предполагали два года назад. Проблем еще очень много. Люди очень ждут результатов нашей с вами работы, наши с вами граждане. Будем стараться реагировать адекватным образом на все эти вопросы. Спасибо вам за участие в совещании и всего доброго!».