Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Аркадий Чернецкий выступит в Тюмени с докладом об успешном опыте Екатеринбурга в жилищном строительстве

16 января 2008 12:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 января. Глава города Аркадий Чернецкий в среду уехал в Тюмень, где примет участие в совещании по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», которое проведет первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, организаторы мероприятия попросили Аркадия Чернецкого выступить на этом совещании и рассказать об опыте успешной реализации нацпроекта в уральской столице — лидера в жилищном строительстве России. Константин Пудов напомнил, что в Екатеринбурге по итогам 2007 года построено и сдано в эксплуатацию рекордный объем жилья — 900 тысяч квадратных метров жилья.

Аркадий Чернецкий расскажет участникам совещания также детали достижения впечатляющих результатов в жилищном строительстве. «На протяжении последних пяти лет ежегодно Екатеринбург наращивает темпы ввода жилья на более чем 15%»,— пояснил Константин Пудов.

Напомним, что глава Екатеринбурга в программе «Из первых уст» отметил несколько факторов, которые, на его взгляд, определяют успешность работы строительного комплекса уральской столицы. «Первое,— сказал мэр.— В городе создана, на мой взгляд, хорошая конкурентная среда. Я уверен, что невозможно добиваться хороших результатов, если опираться в своей работе на одну, две, три даже очень крупные, очень мощные фирмы. Екатеринбург — очень большой город. И в нем нужно проводить совсем иную политику: ни в коем случае не надо монополизировать строительную отрасль. Нужно, чтобы была конкурентная среда, чтобы было как можно больше фирм-застройщиков, чтобы они проявляли инициативу, искали площадки, оформляли документы вместе с администрацией города, привлекали строителей и так далее. Второй момент, определяющий последовательное увеличение объемов строительства, которое наблюдается в Екатеринбурге,— это все-таки качественная подготовка площадок для перспективы. Еще в середине 90-х годов, когда мы не имели никаких серьезных бюджетных возможностей, когда считали каждый рубль, мы, понимая, что остановить строителей,— значит разрушить богатство, которое нам досталось, разрушить строительный комплекс,— никак невозможно, мы очень серьезно занимались подготовкой строительных площадок. И поэтому в Екатеринбурге никогда не было простоя из-за того, что площадка есть, а инженерные сети не подведены, коробку дома построили, а инженерных коммуникаций нет. У нас такого не было никогда. Это, на мой взгляд, показатель высокой эффективности работы строительного комплекса и администрации города, понимание долгосрочности процесса строительства, постоянная ориентация на перспективу, взгляд в завтра, взгляд в послезавтра для того, чтобы каждый год добиваться все более лучших показателей».





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также