ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 января. Прогремевшая на прошлой неделе в столице Среднего Урала широкомасштабная кампания по выдвижению кандидатуры действующего мэра Аркадия Чернецкого на выборах главы муниципалитета, которые пройдут 2 марта — это очевидный показатель повышения общественного самосознания,— заявил АПИ уральский политолог Константин Устиловский.
Он отметил, что природа такого явления, как «общенародное выдвижение» кандидата различными профессиональными группами, союзами, организациями кроется в повышенной в последние годы избирательной активности граждан, их правовой культуре и, в целом, оживляет интерес к выборным процессам.
«Это говорит о том, что люди начали доверять власти, начали видеть реальные успехи и достижения нынешнего руководства, как отдельно взятых городов, так и в целом страны. Граждане пришли к осознанию необходимости реализации своего законного права — высказывать свое мнение и даже выдвигать свою кандидатуру, не дожидаясь готовых решений», — подчеркнул Константин Устиловский.
Политолог также отметил, что «общенародная» поддержка кандидата особенно весома и имеет большую ценность именно до принятия партийного решения о выдвижении кандидата на выборы, как это произошло с кандидатурой Аркадия Чернецкого.
Кроме того, Константин Устиловский также прокомментировал, что низкая активность потенциальных претендентов на кресло градоначальника на первоначальном этапе заявления о себе — выдвижении, (по опыту предыдущих выборов главы Екатеринбурга, регистрировались для участия больше десятка кандидатов, на сегодняшний день в два раза меньше) объясняется тем, что «оппоненты просто испугались, что вступая в борьбу за пост главы Екатеринбурга, им придется столкнуться не просто с сильной личностью, с одним человеком, а с авторитетом партии, которая поддержала Аркадия Михайловича, с «Единой Россией», имеющий наибольший вес на политическом поле», — заявил Устиловский.