Жители города, представляющие различные районы уральской столицы, различные профессии собрались 12 января в киноконцертном театре «Космос». Это собрание, участником которого стал также журналист АПИ, было посвящено только одному вопросу — выдвижению и поддержке кандидатуры Аркадия Чернецкого на пост главы Екатеринбурга.
За 10 минут до начала мероприятия, мне с трудом удалось найти место для парковки собственного автомобиля. Машин горожан, приехавших на собрание, было бесчисленное множество, как говорится, яблоку некуда было упасть. Оживление наблюдалось и в самом «Космосе»: екатеринбуржцы заходили в кинотеатр, сдавали вещи в гардероб, проходили и рассаживались в большом зале, который организаторы мероприятия предварительно украсили для создания атмосферы праздника. Перед самым началом собрания свободных мест в зале практически не было… Над сценой, на фоне российского «триколора» красовался лозунг «Екатеринбург, Урал, Россия».
И вот началось. Заиграл Гимн Российской Федерации. Следом, заслуженные артисты России исполнили знаменитую песню «Родина» одновременно с демонстрацией на специально установленном экране фильма о Екатеринбурге, его жителях, его руководителе.
Зачитав стихотворение, посвященное Аркадию Чернецкому, его заслугах в деле процветания родного и любимого Екатеринбурга, ведущий вызвал на сцену известных бизнесменов, промышленников и банкиров. От их лица выступил генеральный директор «Уралмашзавода», генеральный директор «Машиностроительной корпорации «Уралмаш» Назим Эфендиев: «Под руководством Аркадия Михайловича наш город процветает. Агитировать за него особенно не надо — просто нужно проехать по городу и посмотреть, как он растет и развивается. Поэтому Аркадий Михайлович, вперед, мы вас поддерживаем. За вами стоят коллективы всех наших предприятий. Мы будем за вас голосовать».
От представителей бизнеса выступил депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, президент сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак: «У нас есть возможность сравнивать по уровню развития наш город с любым другим городом-миллионником. Мы видим, как динамично развивается и строится наш город, мы видим, как развивается бизнес. Мы очень развитый город, во главе которого стоит грамотный мэр Аркадий Михайлович вместе со своей сплоченной командой. Они знают как вести город в будущее. Все люди, которые действительно душой болеют за наш город, поддерживают Аркадия Михайловича и его дружную команду».
После этого ведущий собрания приглашал на сцену руководителей строительных компаний, главный врачей екатеринбургских больниц, представителей науки, образования и культуры, прославленных спортсменов, общественных деятелей, глав районных администраций, депутатов свердловского парламента и городской думы, почетных граждан Екатеринбурга. Все они говорили о том, чего и как достигла уральская столица за последние годы, говорили о безоговорочной поддержке Аркадия Чернецкого и его команды, о перспективах родного и любимого Екатеринбурга.
В промежутках между выступлениями горожан свои таланты демонстрировали различные творческие коллективы, представляющие все семь районов мегаполиса.
От строителей выступила директор ООО «Виктория СКК» Мира Шварц: «Если бы не помощь администрации города, то очень многих домов, объектов в нашем городе бы не было. В 2005 город наш город по объемам строительства жилья установил рекорд, а наш мэр Аркадий Михайлович был признан лучшим мэром России. Это чудо, что наш город строится вширь и ввысь. Оно не свалилось к нам от куда-то там. Это результат очень грамотной работы нашего мэра и той команды, которую он собрал вокруг себя. Я считаю, что нам очень повезло, что Аркадий Михайлович дал согласие баллотироваться на следующих выборах».
Главный врач детской городской больницы №5 Людмила Андросова заявила: «За последние четыре года ситуация в здравоохранении Екатеринбурга начало кардинальным образом меняться: в три раза выросли объемы финансирования. Администрация города инвестирует бюджетные средства в развитие существующей сети и строительство новых объектов. Отрадно то, что наши медицинские стратегические программы были приняты раньше, чем приоритетный национальный проект «Здоровье». По решению мэра были введены надбавки медицинским работникам, сотрудникам скорой медицинской помощи. К нам стали приходить молодые специалисты. Мы знаем Аркадия Михайловича как очень грамотного, высокообразованного, интеллигентного человека, которому глубоко небезразлично то, что происходит в городе. Екатеринбург для него как ребенок, о котором нужно заботится. Аркадий Михайлович — признанный лидер местного самоуправления России».
Директор гимназии №2 Татьяна Бетчер в своем выступлении отметила: «Аркадий Михайлович считает не только нужным и должным работать на будущее нашего города, Свердловской области, а значит помогать развиваться системе образования. За последние десять лет в нашем городе было реконструировано и построено 40 школ, а за последние четыре года было капитально отремонтировано 24 детских сада. Это огромные цифры. Вряд ли найдется еще один такой город-миллионник, который имеет такие результаты в социальной сфере за последние годы. За 2007 год 90 работников образования получили квартиры. Это говорит о заботе мэра, чтобы молодежь шла работать в школы, чтобы престиж профессии учителя, преподавателя в обществе вырос реально».
Председатель Уральского отделения Российской Академии Наук Валерий Черешнев заявил: «Могущество России, Урала, Екатеринбурга, может и будет прирастать только наукой, образованием, культурой, здравоохранением и социально-ориентированным бизнесом. И роль в этом администрации Екатеринбурга невозможно недооценить. Свидетельством этому являются III Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, которая собрала весь цвет российской науки в Екатеринбурге, стратегический план развития Екатеринбурга и инновационный центр».
Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира Сергей Чепиков в своем выступлении сказал: «В нашем городе занимается спортом более 30 тысяч детей. У нас строятся грандиозные спортивные объекты. Через два-три года в городе появятся дворец водных видов спорта, новый легкоатлетический манеж, конькобежный стадион. Все спортсмены города, Аркадий Михайлович, говорят вам огромное спасибо. Мы поддерживаем вашу кандидатуру на должность мэра Екатеринбурга. Мы с вами».
Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин заявил: «На пост главы города должен претендовать человек, который соответствует качествам Аркадия Михайловича Чернецкого. Он обладает такими качествами, как детальное знание всех аспектов городского хозяйства, как очень осторожное и вдумчивое сохранение исторической преемственности, как умение грамотно выбирать приоритеты развития городского хозяйства. Кроме того, мы с вами сегодня являемся свидетелями того, что городская и областная власть начали тесно работать над проблемами Екатеринбурга и Свердловской области. Мне кажется, что это самое ценное, что мы должны и обязаны поддержать».
Глава администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Валентин Лаппо в своем выступлении отметил: «С момента объявления выборов, мы, встречаясь с работниками предприятий, организаций, учреждений, с руководителями, жителями районов, услышали единодушную поддержку Аркадия Михайловича Чернецкого. Это объективно, поскольку за время его правления город претерпел большие изменения: небывалых темпов достигло капитальное строительство жилья, улично-дорожной сети, объектов социального, бытового, культурного назначения. Это все происходит в рамках стратегического плана. В этих же рамках планируется и развитие наших территорий. Впереди нас ждут большие дела. Мы уверены, что только Аркадий Михайлович Чернецкий может достойно поддержать ту планку развития города, которая сегодня достигнута».
Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов заявил: «Нам — депутатам — хорошо видна системность, плановость и эффективность работы администрации, которую возглавляет Аркадий Михайлович. Он глубоко знает город, знает его проблемы, и самое главное предлагает реальный путь их решения».
Директор «Центра организации специализированных видов медицинской помощи «Института медицинских клеточных технологий», почетный граждан Екатеринбурга Семен Спектор считает: «За 16 лет Аркадий Михайлович стал замечательным мэром. У него есть много сил и энергии, чтобы продолжить работу на посту главы Екатеринбурга. Аркадий Михайлович — человек железный и последовательный, культурный и образованный. При сложных ситуациях в окопы не прячется. По моему мнению, Аркадию Михайловичу необходимо работать на посту мэра до 2015 года, чтобы он смог реализовать и выполнить все намеченные планы. Аркадий Михайлович доверие народа уже оправдал и сможет оправдать его и в будущем».
После выступлений горожан слово взял руководитель администрации губернатора Свердловской области, секретарь политсовета Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Левин. «Нам очень важно привести во власть на всех уровнях людей компетентных, образованных, талантливых, профессиональных,— сказал он.— 2 марта мы будем избирать Президента России, депутатов Законодательного собрания Свердловской области, главу Екатеринбурга. Мы сделаем все для того, чтобы рекомендации высших органов нашей партии были реализованы. Мы поддержим кандидатуру Аркадия Михайловича на пост главы Екатеринбурга».
После многочисленных выступлений избирателей на сцену поднялся и главный виновник собрания — Аркадий Чернецкий. «Успехи, которые город достиг за последние годы,— результат работы ни одного человека, ни только администрации города, а результат работы всего городского сообщества, которое понимает, что необходимо сделать для того, чтобы людям жилось лучше,— заявил мэр.— Благодарю губернатора нашего Эдуарда Эргартовича Росселя и за поддержку, которую он оказал мне при выдвижении на пост главы города, и за то, что делается региональной властью для того, чтобы Екатеринбург имел возможность динамично развиваться. Я хочу поблагодарить всех руководителей предприятий, организаций, учреждений, которые вместе со своими коллективами решают задачи развития нашего любимого города. Я обещаю, что мы вместе будем продолжать работать над развитием Екатеринбурга, что мы вместе сделаем Екатеринбург лучшим городом. Спасибо за поддержку».
Финалом собрания избирателей Екатеринбурга стал концерт ансамбля «Веселые Ребята».
© Алексей Редин, АПИ