11 января 2008 14:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 января. Видные ученые Екатеринбурга, руководители институтов входящих в систему Уральского отделения Российской академии наук единогласно выдвинули своего кандидата в мэры Екатеринбурга — Аркадия Михайловича Чернецкого.
Выдвижение кандидата прошло сегодня на заседании президиума УрО РАН. Участие в нем приняло свыше трех десятков деятелей науки, представлявших все подразделения местного отделения академии наук. Как рассказал собравшимся заместитель председателя УрО РАН Валерий Чарушин, за последние 15 лет отношения между отделением наук и администрацией Екатеринбурга только упрочились. В частности, в 2003 году по инициативе Аркадия Чернецкого и при активной поддержке сотрудников и руководителей УрО РАН была возрождена Урало-Сибирская научно-промышленная выставка. В 2007 году ее провели уже в 3-й раз и была она посвящена юбилею Уральского отделения и 120-летию со дня проведения первой выставки.
«На протяжении нескольких лет сотрудники УрО РАН активно участвовали в разработке стратегических планов по развитию города. Работа по их совершенствованию продолжается и сейчас. Кроме того, при поддержке администрации города издаются регулярные сборники научных трудов уральских ученых. Если говорить о дальнейших планах, то они еще более грандиозные. Во втором квартале этого года будет сдана в эксплуатацию вторая очередь научного технопарка «Екатеринбург», будут продолжены работы по возведению Большого евразийского университета. Естественно, что все эти работы невозможно будет провести без активной поддержки городской администрации»,— подчеркнул Валерий Чарушин.
Участники совещания полностью согласились с этим мнением, отметив, что за последние 15 лет Екатеринбург под управлением Аркадия Чернецкого превратился в один из самых современных и крупных городов России. Сам мэр, по мнению ученых, в ходе своей деятельности только увеличил свой авторитет как среди горожан, так и среди других глав российских муниципалитетов — не даром он возглавляет Союз российских городов.
Вместе с тем сотрудники УрО РАН попросили выдвинутого ими кандидата обратить внимание на решение ряда животрепещущих вопросов дальнейшего развития Екатеринбурга. Среди них: строительство нового, но дешевого жилья, доступного для молодых семей, работников науки и бюджетной сферы, развитие дорожной сети и строительство новых современных развязок, решение экологических проблем города — прежде поставки населению чистой воды и улучшения ситуации с загрязненностью воздуха в черте муниципалитета. Кроме того, речь шла и о необходимости формирования городских грантов для развития научных исследований.