ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 декабря. Депутаты городской думы во вторник во втором, окончательном чтении, утвердили проект бюджета уральской столицы на 2008 год.
Документ на рассмотрение кандидатов представил начальник финансово-бюджетного управления в Екатеринбурге Андрей Корюков.
Доходы бюджета уральской столицы на будущий год планируются в объеме 19 миллиардов 544 миллионов 341 тысячи рублей. Из них собственные доходы муниципалитета составят 15 миллиардов 658 миллионов 33 тысячи рублей, что на 16,8% больше аналогичного показателя 2007 года. Основа всей доходной базы екатеринбургской казны в 2008 году — поступления по трем налогам (налог на доходы физических лиц — 7 миллиардов 432 миллиона 103 тысячи рублей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности — 1 миллиард 387 миллионов 318 тысяч рублей, земельный налог — 1 миллиард 983 миллиона 255 тысяч рублей). Кроме того, органы власти Екатеринбурга в следующем году планируют получить в качестве доходов в бюджет города 3 миллиарда 490 миллионов 158 тысяч рублей от использования муниципального имущества. Субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов в казну уральской столицы в 2008 году ожидаются на уровне 3 миллиардов 886 миллионов 308 тысяч рублей.
Расходы, заложенные в проекте бюджета Екатеринбурга на будущий год, составляют 21 миллиард 653 миллиона 899 тысяч рублей. Таким образом, дефицит — превышение расходов над доходами — составляет 2 миллиарда 109 миллионов 558 тысяч рублей или 13,3% от доходной части бюджета. Андрей Корюков пояснил, что часть дефицита будет погашена в начале года за счет бюджетного остатка 2007 года, который по прогнозам составит 720 миллионов рублей.
Доля социальных расходов в главном финансовом документе муниципалитета на следующий год превышает 60%. Для сравнения в бюджете на 2007 год на социальную сферу приходится 57,8% от общей сумму расходных обязательств уральской столицы.
Что касается структуры расходов проекта бюджета Екатеринбурга на будущий год, то она выглядит следующим образом:
— образование (36,3%);
— здравоохранение, физическая культура и спорт (14,6%);
— культура, кинематография и средства массовой информации (3,4%);
— жилищно-коммунальное хозяйство (18,7%);
— национальная экономика, в том числе городское и дорожное хозяйства (18,1%).
Кроме того, впервые в бюджете Екатеринбурга закладываются средства на выдачу субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Первоначальная сумма на эти цели составляет 8,4 миллиона рублей. Как пояснил начальник ФБУ, бюджет Екатеринбург участвует в реализации федеральной программы «Доступное жилье» на основе софинансирования, то есть определенные доли средств выделяются из бюджетов РФ, Свердловской области и уральской столицы. В течение года, заверил Андрей Корюков, расходы на выдачу жилищных субсидий молодым семьям планируется увеличить.
Говоря об объектах социального назначения, начальник ФБУ отметил, что в 2008 году за счет средств бюджета Екатеринбурга планируется построить 15,5 тысячи квадратных метров жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов, реконструировать школу №22 и гимназию №2, построить школу в микрорайоне «Ботанический», возвести три новых детских садах в Железнодорожном, Кировском и Верх-Исетских районах, отремонтировать ряд дошкольных образовательных учреждений, построить поликлинику на «Ботанике», реконструировать родильный дом ЦГБ №40.
Более 300 миллионов рублей, согласно проекту главного финансового документа муниципалитета на 2008 год, будет потрачено на обновление парка подвижного состава общественного транспорта Екатеринбурга. Речь идет о покупке 7 трамваев, 7 троллейбусов и 100 автобусов. На строительство метро из бюджета города городские власти собираются потратить 1,7 миллиарда рублей и примерно столько же — на строительство новых дорожных развязок.
Стоит отметить, что в бюджете будущего года запланированы средства в объеме 607 миллионов рублей на подготовку Екатеринбурга к проведению саммита глав государств — участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в 2009 году. Эти средства будут израсходованы на ремонт фасадов зданий, расположенных на так называемом «гостевом маршруте», ремонт городских дорог и подсветку жилых домов и офисных центров.
Кроме того, депутаты гордумы сегодня же отдельной строкой прописали расходы муниципального бюджета на развитие инженерной инфраструктуры нового микрорайона «Академический». Как пояснил после заседания корреспонденту АПИ Андрей Корюков, речь идет о 350 миллионах рублей, которые будут направлены на проектирование строительства дорог, трамвайной линии и береговой линии реки Патрушиха. В течение следующего года планируется увеличить эти расходы до 615 миллионов рублей, отметил начальник ФБУ. «На сегодняшний день Екатеринбург единственный город в России, который будет получать прямое федеральное финансирование,— говорит Андрей Корюков.— По схеме софинансирования и в рамках федеральной целевой программы «Жилище» Екатеринбург в 2008 году дополнительно получит из федерального бюджета 900 миллионов рублей на «Академический».
Напомним, «Академический» — крупнейший в России проект комплексной застройки с населением 325 тысяч человек. Его возводят на юго-западной окраине Екатеринбурга. На участке площадью 1300 гектаров будет построено более 9 миллионов квадратных метров жилья, более 4,2 миллионов квадратных метров офисных, торговых зданий и социальных объектов.