ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 декабря. На последнем в этом году заседании президиума областного правительства кабинет министров рассмотрел вопросы реализации национальных проектов, правопорядка и экологической безопасности,— сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Члены правительства рассмотрели реализацию региональной концепции экологической безопасности до 2015 года. По данным министерства природных ресурсов Свердловской области главным ее достижением стало существенное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязненных вод, эффективное развитие системы экологического мониторинга, а также восстановление природных парков. Однако вопросы экологической безопасности для жителей Среднего Урала по-прежнему остаются одними из наиболее острых.
Причем теперь проблема загрязнения окружающей среды перешла из промышленной плоскости в бытовую — об этом заявил первый заместитель председателя правительства области Владимир Молчанов. Он отметил, что в регионе всеобщими усилиями удалось навести порядок на предприятиях, но чрезвычайно неэффективны меры по предотвращению того вреда, который наносится окружающей среде в повседневной жизни. К примеру, только за последние два года на треть возросли выбросы загрязняющих веществ от автомобильного транспорта. Слабо развиваются предприятия по переработке и уничтожению бытовых отходов. Остается высоким число лесных пожаров, ущерб от которых достигает 1,7 миллиарда рублей.
Виктор Кокшаров поручил областному министерству природных ресурсов при разработке плана мероприятий по проведению в будущем году на Среднем Урале «Года чистоты», особое внимание уделить мерам, способствующим стабилизации ситуации именно в этих направлениях, отметив особую роль глав муниципальных образований в вопросах экологической безопасности.
Кроме того, президиум правительства Свердловской области рассмотрел вопросы состояния общественного порядка и меры по профилактике правонарушений в двух муниципальных образованиях — Каменске-Уральском и Первоуральске.
Неудовлетворительной признали члены президиума работу администрации Каменска-Уральского по поддержанию общественного порядка и профилактике правонарушений в текущем году.
Здесь за девять месяцев произошел стремительный рост количества зарегистрированных преступлений и дорожно-транспортных происшествий. При этом, члены правительства в ходе обсуждения проблемы, пришли к выводу, что практически каждое «провальное» направление криминальной статистики вызвано в первую очередь халатностью органов местного самоуправления и городского управления внутренних дел.
В частности, возросло количество подростковых преступлений, более чем на 37 процентов произошел рост преступлений, совершенных ранее судимыми людьми. И при этом в территории практически не ведется работа по трудоустройству и поддержке граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Они оказались фактически брошенными на произвол судьбы.
Стремительный рост числа ДТП в Каменске–Уральском члены правительства назвали просто обескураживающим: за девять месяцев в Свердловской области зарегистрировано семь тысяч дорожно-транспортных происшествий, из которых две тысячи — в Каменске-Уральском.
Областной премьер Виктор Кокшаров настоятельно потребовал от местных властей принять меры по исправлению сложившейся ситуации и потребовал главное управление внутренних дел по Свердловской области взять работу в территории под особый контроль.
Члены президиума областного правительства рассмотрели вопросы состояния общественного порядка и меры по профилактике правонарушений и в Первоуральске.
Как подчеркнул Владимир Молчанов, сегодня мы смогли увидеть два сопоставимых города и два совершенно несопоставимых стиля работы в вопросах общественной безопасности. Он подчеркнул, что уже объемы финансовых средств, заложенных в муниципальном бюджете на поддержание правопорядка, говорят о многом. Если в Каменске-Уральском общий объем средств на программу общественного порядка составил четыре миллиона рублей, то в Первоуральске — 30 миллионов рублей.
В результате, на четверть снизилось количество преступлений совершенных несовершеннолетними, людьми в состоянии алкогольного опьянения, уличных грабежей. Особая заслуга властей Первоуральска и в снижении числа дорожно-транспортных происшествий, которого удалось достичь, несмотря на то, что в черте Первоуральска проходит один из особо опасных участков федеральной трассы.
Члены президиума областного правительства рекомендовали главе Первоуральска и городскому управлению внутренних дел продолжить работу в заданном направлении, а администрацию Каменска-Уральского и городское УВД предоставить отчет по итогам работы за первый квартал будущего года.