Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Выборы прошли. Да здравствуют новые выборы!

6 декабря 2007 17:54

Фактически под выборами депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва можно подвести черту: страна проголосовала не только количеством, но и качеством.

Что касается явки, то в этом плане ярким примером является Свердловская область и Екатеринбург, где участие в выборах приняло рекордное для госдумских выборов количество избирателей — 60,58% и 58,3%, соответственно.

Что касается качества, то, обращаясь опять же к примеру Среднего Урала, более 1,3 миллиона свердловчан или 62,04% от общего количества голосовавших сделали свой выбор в пользу поступательного развития страны во всех направлениях внутренней и внешней политики — в пользу партии «Единая Россия», курса Президента РФ Владимира Путина. Кстати, депутатами от «партии власти» стали 10 представителей Свердловской области, что является своеобразным рекордом для госдумских выборов. В 2003 году в списке кандидатов «Единой России» в федеральный парламент было избрано всего два свердловчанина.

Помимо этого, у госдумских выборов была еще одна примечательная особенность. Речь идет о новой технологии, которая применена в Екатеринбурге. В уральской столице в день голосования — 2 декабря — местные власти и избирательные комиссии организовали избирательные участки в 11 крупнейших торговых и торгово-развлекательных центрах и рыночных комплексах. В итоге именно на этих участках проголосовало несколько тысяч избирателей, причем не только жителей города, но и области.

Нововведение везде «сработало» по-разному. Если, например, в одном ТРЦ «Гринвич» проголосовало 660 человек, то на рыночном комплексе «Верх-Исетский» и в ТРЦ «МЕГА» вместе взятых — не более ста избирателей. Несмотря на такую разницу результатов, и избирательная комиссия Свердловской области, и городские власти собираются организовать избирательные участки на крупных торговых объектах Екатеринбурга и на следующих выборах, которые намечены 2 марта 2008 года. Скорее всего, опыт уральцев возьмет на вооружение Центральная избирательная комиссия РФ.

Предстоящей весной избирателям России предстоит выбрать главу государства, жителям Свердловской области наряду с этим и депутатов обеих палат Законодательного собрания, а екатеринбуржцам — главу города. Учитывая повышенный интерес свердловчан к выборам в Госдуму, эксперты прогнозируют высокую явку избирателей на участки и второго марта, особенно от молодого поколения. Кстати, 2 декабря избирателей в возрасте от 18 до 40 лет, в частности, в Екатеринбурге, пришло на избирательные участки примерно столько же, сколько и представителей старшего поколения. Такого в современной истории уральской столицы еще не было.

Про выборы Президента России уже много сказано, поэтому остановимся только на региональных и местных выборах.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что избирательная кампания по выборам депутатов Свердловской облдумы и ППЗС не только стартовала, но и идет полным ходом. Так, облизбирком уже сформировал окружные избирательные комиссии, 7 декабря планирует провести занятия для представителей всех политических партий, а на следующей неделе — занятия для руководителей избиркомов.

Политические партии, которые планируют побороться за места в региональном парламенте, также приступили к работе: они формируют бюджет предстоящей компании, решают организационные и другие вопросы. Тоже можно сказать и о желающих стать областными сенаторами.

Помимо выборов главы государства и депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области, жителям Екатеринбурга, обладающим избирательными правами, 2 марта предстоит избрать мэра. Стоит отметить, что сами выборы главы уральской столицы еще официально не назначены — депутатам городской думы предстоит принять соответствующее решение 11 декабря. После этого, на следующий день планирует собраться избирательная комиссия муниципалитета и расписать все мероприятия, связанные с избранием мэра. Вслед за горизбиркомом в активную стадию выборов включатся и кандидаты в кресло градоначальника.

Выборы главы Екатеринбурга пройдут в один тур, то есть кандидат, набравший больше всех голосов, будет признан победителем. Кроме того, на выборах мэра будет отменен порог явки (раньше он равнялся 25%), а в бюллетенях для голосования избиратели не найдут графы «против всех».

Каковы же будут предпочтения свердловчан и екатеринбуржцев на выборах 2 марта, предугадать не сложно. Итоги последних выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что уральцы в большинстве своем отдают голоса тем кандидатам, которые доказали свою состоятельность непосредственно «реальными делами», тому курсу, который направлен на позитивные изменения, прежде всего, в социально-экономическом развитии страны, региона, города.

© Алексей Редин, АПИ





 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также