ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 декабря. Клуб политологов екатеринбургского Дома журналистов собрался сегодня, чтобы обсудить предварительные итоги голосования, которое прошло накануне, по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва и отметить тенденции, отличающие нынешние выборы от аналогичных предыдущих.
Самое главное, отметили политологи, что принципиально отличает нынешние парламентские выборы — небывало высокая явка избирателей. По Свердловской области она составила 60,7 процентов.
«Результат явки на избирательные участки очень высокий, и это подчеркивает полную репрезентативность результатов выборов, которые выражают мнение большинства жителей области. Более 60% явка — это гораздо больший показатель аналогичных выборов 2003 года и, кроме того, по стране этот показатель выше, чем обычно бывает на парламентских выборах на Западе» — отметил уральский политолог Александр Александров.
Причиной активности избирателей уральские эксперты называют личное участие главы государства Владимира Путина в избирательной кампании, в результате чего выборы нижней палаты российского парламента фактически превратились в референдум доверия политическому курсу Президента. И самое главное, ему лично, как национальному лидеру, вокруг фигуры которого, в ходе избирательной кампании, сформировался целый народный лагерь поддерживающих политику Путина и его план развития страны.
Институты гражданского общества, вообще сыграли огромную роль в нынешней избирательной кампании. Выбранный вектор массовой народной поддержки лидера государства, вероятно, будет продолжен и на президентских выборах в марте будущего года, отметили политологи.
Как заявил эксперт Клуба Константин Устиловский: «Результат, который получила «Единая Россия» на этих выборах — это победа Путина и победа России. Вспоминается футбольный матч «Россия—Англия», когда вся страна болела за наших спортсменов и радовалась этой победе в футболе. После 2 декабря Россия стала победителем по всем направлениям своего развития».
Политологи также обратили внимание на то, что теперь «План Путина» не просто защищен народом, «путинскому» курсу развития придан мощный импульс для его успешной реализации. И уже по итогам этих выборов можно спрогнозировать, что те, кто выразил поддержку Президенту сейчас, поддержать и преемника Путина в марте 2008 года.
Эксперты с уверенностью заявили, что так называемый сценарий ведения кампании по «непутинскому развитию», когда часть партий отказалась прямо поддержать Президента и отправилась в свободное политическое плавание, не выдержал никакой критики.
«Соответственно и результат у праволиберального крыла оказался далеко за гранью желаемого. Ни «СПС», ни «Яблоко» не смогли сформулировать какого-либо четкого послания для своих избирателей. Кроме совершенно очевидного раскола электората произошло их превращение в микрорейтинговые партии» — отметил уральский политолог Илья Горфинкель.
Результаты не прошедших семипроцентный барьер партий и есть следствие одной из главных интриг прошедшей избирательной кампании, которая заключалась в вопросе борьбы за голоса той части, так называемого «путинского большинства», которая раньше не голосовала за «Единую Россию», а теперь должна была это сделать, поддержав Президента и его выбор — «Единую Россию».