Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургская дума — 220 лет на службе горожанам

30 ноября 2007 15:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 ноября. В жизни и истории местного самоуправления Екатеринбурга 2007 год является особым: именно в этом году юбилей — 220 лет — отмечает Екатеринбургская городская дума. За все время существования представительного органа власти в уральской столице дума постоянно менялась: начиная численным составом и заканчивая функциями, которые были закреплены за депутатами.

Было бы непочтительно и неуважительно ни рассказать о том, как создавался представительный орган местного самоуправления в Екатеринбурге, что он из себя представлял и чем занимался, кто входил в городскую думу и многое другое.

По мнению целого ряда исследователей, главное событие, благодаря которому в России «появилось на свет» местное самоуправление, произошло 21 апреля 1785 года, когда императрица Екатерина Вторая «подписала» обширный документ, содержащий около 200 статей,— «Жалованную грамоту». Именно в «Жалованной грамоте» впервые появляется такое понятие как городская дума: «Городовым обывателям дозволяется составлять общую городскую думу… Общая городская дума избирает шестигласную думу из своих гласных… Шестигласная городская дума составится из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса именитых граждан и из голоса посадских в председании городского головы; в случае же убыли во время срока общая городская дума наполняет место из того же голоса…».

Благодаря «Жалованной грамоте», городское общество получило право юридического лица. Первая городская дума собиралась один раз в три года. Для решения текущих вопросов дума избирала исполнительный орган — шестигласную думу, в которой каждая группа населения имела по одному представителю. Городской голова был председателем этого постоянно действующего органа.

Согласно «Жалованной грамоте» право избирать и быть избранными имели только горожане в возрасте 25 лет и старше с годовым доходом не менее 50 рублей ассигнациями.

Первое заседание общей городской думы Екатеринбурга, по архивным данным, состоялось 12 ноября 1787 года. Несколько месяцев спустя, в апреле 1788 года, был избран первый городской голова: им стал яркий представитель знаменитого купеческого рода Меркурий Рязанов. На его плечи легла вся повседневная думская работа.

Первые гласные или на современный манер депутаты начали свою деятельность с составления городской обывательской книги, в которую в алфавитном порядке были вписаны все жители Екатеринбурга — представители городских сословий. Также гласные утвердили правила думских заседаний (на сегодняшний день они называются регламентом), начали борьбу за нравственность, приняв решение направлять «в рекруты екатеринбургских посадских… так как они ведут распутство, вращаясь в пьянстве». Среди первых решений городской думы значится следующее: «назначить учителя для обучения детей 1 класса в Екатеринбургское народное училище с жалованием 50 рублей в год». С тех пор забота о народном образовании является одним из приоритетов работы представительного органа местного самоуправления уральской столицы.

Кроме того, первые екатеринбургские депутаты завели приходные и расходные книги (по современному бюджет), ввели должность кассира и стали регулярно проводить ревизии. На сегодняшний день эти функции выполняет счетная плата.

В 1793 году депутаты городской думы рассмотрели и утвердили первый фактически бюджет уральской столицы на будущий, 1794, год. Главный финансовый документ Екатеринбурга, по мнению ряда исследователей, был «скромный» — не более четырех тысяч рублей. Причина низкой наполняемости городской казны главным образом состояло в том, что многие купцы и мещане Екатеринбурга всеми возможными способами стремились занизить для себя налоговую планку.

Значительная часть бюджетных расходов уходила на содержание городского управления — думы, магистрата, полиции и так далее; небольшие суммы тратились на благоустройство и лишь 4% на народное образование. Примечательно, что бюджет на будущий год городская дума всегда принимала с откровенным дефицитом, покрыть который помогали богатые купцы и состоятельные мещане.

Что касается современной Екатеринбургской городской думы, то ее четвертый созыв, действующий в настоящее время, был избран в феврале 2005 года. Свое первое заседание депутаты провели 31 марта. На нем были признаны полномочия всех 35 избранных депутатов, избран председатель — Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор. Четвертый созыв Екатеринбургской городской думы приступил к работе в условиях реформы местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с 1 января 2006 года начался процесс разграничения полномочий между уровнями власти, значительно сокративший полномочия органов местного самоуправления.

В этих условиях Екатеринбургская городская дума, пользуясь правом законодательной инициативы, внесла в Свердловскую областную думу проекты законов о делегировании ряда полномочий органам местного самоуправления уральской столицы в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования и культуры.

С начала работы думы четвертого созыва депутаты провели большую нормотворческую работу по приведению правовых актов местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством. Принципиальным отличием думы четвертого созыва является то, что депутаты работают на неосвобожденной основе.

В структуру нынешней городской думы входят восемь постоянно действующих комиссий:

— по бюджету и экономической политике;

— по муниципальной собственности;

— по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью;

— по социальной защите и здравоохранению;

— по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию;

— по безопасности жизнедеятельности населения;

— по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике;

— по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

Комиссии Екатеринбургской городской думы четвертого созыва — разные по количественному составу. Например, в состав самой крупной комиссии — по бюджету и экономической политике — входит 21 депутат.

С начала своей работы по настоящее время Екатеринбургская городская дума четвертого созыва приняла 234 решения. Помимо традиционных, привычных форм работы, депутаты, реагируя на изменения экономической, социальной, политической сфер жизни страны, определили несколько приоритетных направлений своей деятельности. Среди них — создание полноценных правовых условий для реализации приоритетных национальных проектов; выработка мер по социальной поддержке жителей Екатеринбурга; принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих темпы экономического роста в Екатеринбурге, поступательное развитие городского хозяйства, эффективное функционирование городской инфраструктуры; создание правовой базы для активного участия населения Екатеринбурга в осуществлении местного самоуправления, развития институтов гражданского общества.

Динамичное, опережающее развитие Екатеринбурга было и остается главной заботой, смыслом деятельности городских депутатов. Фундамента такого развития является не только ясное видение сегодняшнего и завтрашнего дня, но и уважение к богатому опыту городского строительства, накопленного веками.





 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также