ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 ноября. Сегодня в Российской Федерации последний, разрешенный для агитации день. С 1 декабря — дня накануне голосования — объявляется, так называемое, «время тишины», когда любая агитация запрещена. Российским законодательством это предусмотрено для того, чтобы выбор избирателя был максимально непредвзятым.
«Время тишины» закончится с закрытием последнего избирательного участка в 21:00 по московскому времени. Последними, кто проголосует 2 декабря, станут жители Калининградской области.
Отметим, в этом году нижняя палата российского парламента формируется по принципиально новой схеме: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Минимальный проходной барьер в парламент для партий установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».
Как отметил председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, комментируя нововведения в избирательном кодексе — «число депутатских мандатов для Свердловской области напрямую зависит от активности избирателей. Плюсы количественного большинства депутатов от Свердловской области в федеральном парламенте понятны каждому».
2 декабря избирателям предстоит сделать выбор из 11 партий, которые в избирательном бюллетене расположены в следующем порядке:
№1 «Аграрная партия России»,
№2 «Гражданская сила»,
№3 «Демократическая партия России»,
№4 «КПРФ»,
№5 «СПС»,
№6 «Партия социальной справедливости»,
№7 «ЛДПР»,
№8 «Справедливая Россия»,
№9 «Патриоты России»,
№10 «Единая Россия»,
№11 «Яблоко».
Опубликовать официальные итоги выборов в Государственную Думу центральная избирательная комиссия намерена уже 10-11 декабря, это даже раньше предельного срока, установленного законодательством на 17 декабря.
Информационное агентство АПИ будет следить за ходом голосования 2 декабря.