Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эдуард Россель отметил «второе рождение» севера области за счет развития промышленности

20 ноября 2007 11:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 ноября. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в качестве лидера регионального избирательного списка партии «Единая Россия», совершил трехдневную поездку по северному управленческому округу,— сообщает департамент информационной политики губернатора.

На сегодняшний день промышленность Среднего Урала развивается рекордными темпами и ставит перед собой амбициозные задачи, в числе которых реализация инновационных проектов. Отметим, инновационный путь развития российской промышленности является важным этапом в построении конкурентоспособной экономики, обозначенной в «Плане Путина» — программном документе «Единой России»,— об этом лидер списка среднеуральских «единороссов» рассказывал избирателям.

Эдуард Россель побывал на двух основных предприятиях города Карпинска — «Заводе горного машиностроения» и «Карпинском электромашиностроительном заводе».

«Завод горного машиностроения» был когда-то ремонтным заводом объединения «Вахрушевуголь» и в течение многих лет производил запасные части и узлы для экскаваторов, восстанавливал электродвигатели и занимался механообработкой крупногабаритных деталей для шахтного оборудования — эти направления сохранились и сегодня.

Пройдя по цехам, Эдуард Россель отметил, что сейчас, когда угольно-добывающая отрасль поднимается, угольные карьеры начинают восстанавливаться и наращивать объемы работ, у «Завода горного машиностроения» могут быть хорошие заказы, и есть все предпосылки, чтобы он с каждым годом работал все лучше.

Отрадное впечатление произвел на Эдуарда Росселя и «Карпинский электромашиностроительный завод». В ходе своих предыдущих поездок на север Свердловской области, рабочие задавали губернатору вопросы в основном о невыплатах заработной платы, и о больших долгах предприятия. А сегодня вопросы носят совершенно другой характер.

Предприятие год назад обрело нового собственника — вошло в состав «ЭДС-холдинга». Этот крупнейший электротехнический холдинг, созданный в 2005 году, объединил ряд предприятий из Санкт-Петербурга, Армавира, Ярославля, Кемерово, Свердловской области и ряда других территорий. Его консолидированный оборот в 2006 году составил более 4 миллиардов рублей, а общая численность персонала — около 6 тысяч человек.

«У завода сегодня появились очень хорошие перспективы. Так, он активно участвует в реализации программы «Уральский электровоз», изготавливая для локомотива нового поколения более 130 единиц различных комплектующих. Вообще, разработка передового железнодорожного электрооборудования — одна из стратегических линий развития Карпинского завода» — заметил Эдуард Россель.

В рамках инвестиционной программы для «Карпинского электромашиностроительного завода» будут закуплены новые обрабатывающие центры, современный комплекс для вакуумной пропитки активных частей электродвигателей, новейший испытательный стенд и ряд высокотехнологичного оборудования.

Расширение линейки выпускаемой продукции, в том числе за счет активного участия в программе «Уральский электровоз», позволит в 2008 году обеспечить рост производства на 20 процентов по сравнению с текущим годом. Это, в частности, даст предприятию 150 новых рабочих мест. Столь масштабная программа модернизации на Карпинском электромашиностроительном — первая за последние 20 лет.

Следующим муниципальным образованием в агитационном маршруте Эдуарда Росселя стал Серов. Эдуард Россель принял участие в сдаче 54-квартирного жилого дома, построенного для работников Серовского металлургического завода, побывал на «Серовском заводе ферросплавов», где ознакомился с инвестиционными программами предприятия и побеседовал в цехах с рабочими.

На «Серовском заводе ферросплавов» сейчас полным ходом идет техническое перевооружение производства. Новые инвесторы приобрели предприятие с огромными долгами — производство, практически, пришлось начинать «с нуля». Тем не менее, в нынешнем году уже произведено 316 тонн различных ферросплавов. Повышена заработная плата работников, в сентябре она составила уже 15900 рублей. На предприятии реализуются и большие социальные программы. Так, с ноября работникам стали выдавать беспроцентные ссуды, принята программа, согласно которой решено вводить в строй один жилой дом в год, а рассрочка оплаты будет составлять не менее 15 лет.

Эдуард Россель также принял участие в собрании представителей муниципальных образований Северного управленческого округа, состоявшемся в местном Дворце культуры металлургов, куда съехались представители 15 территорий округа.

Главной темой обсуждения стал вопрос о том, как будет развиваться эта территория в дальнейшем. Эдуард Россель отметил, что в связи с техническим перевооружением предприятий Серова, ввода в строй новых энергетических мощностей, а также строительством автодороги до границы с Ханты-Мансийским автономным округом, север Свердловской области ожидает «второе рождение».





 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также