ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 ноября. Клуб политологов екатеринбургского Дома журналистов сегодня собрался на очередное заседание, на котором его участники озвучили последние тенденции нынешней избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.
До решающего дня голосования осталось семнадцать дней, за это время, по мнению политологов, прозвучит еще масса громких, политических заявлений, однако, изменить сложившуюся идеологическую канву избирательной кампании они вряд ли уже смогут. Фактически, с появлением в избирательном бюллетене Президента Владимира Путина, возглавившего федеральный список «Единой России», госдумские выборы-2007 превратились в референдум доверия нынешнему главе государства лично, и его политическому курсу в целом.
По мнению политологов, основные политически игроки уже прошли ту «точку невозврата», после которой отступать куда-либо просто поздно, и потому в «латентном режиме» просто ожидают 2 декабря. «Основные оппоненты «Единой России», а значит и Владимира Путина, сегодня стараются хотя бы сохранить «политическое лицо» и свою часть электората»,— отметил политолог Константин Устиловский.
Однако, другой эксперт Клуба политологов — Сергей Тушин — высказал предположение о том, что политическая ситуация, за две недели до дня голосования, еще может поменяться в корне. «Количество участников нынешней избирательной кампании может сократиться либо на уровне списка партий, представленных для избрания в парламент, либо на уровне кандидатов в самих списках»,— подчеркнул Сергей Тушин.
Политологи не исключают такой возможности по причине того, что на сегодняшний день у оппонентов «Единой России» уже наблюдаются не только явные признаки истерии, но и острый кризис внутри самих партийных организаций, когда ряд лидеров региональных списков избирательных объединений отказываются оппонировать главе государства. В таких условиях, считают уральские политологи, речь вообще может идти о самороспуске партийных списков, либо их добровольном исключении из избирательного бюллетеня.
Кроме того, уральские политологи обсудили последние заявления лидера списка «Единой России» Владимира Путина, которые были сделаны им в Красноярске на заседании Госсовета.
«Главная тревога Президента связана с исходом голосования, поскольку Владимир Путин подчеркнул, что пара-тройка глупых законов, принятых случайными людьми в будущей Государственной Думе могут подорвать стабильность, как в законодательном, так и в кадровом плане. Доверие народа к партии, которую возглавил Президент, будет означать, что у него появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве за исполнение тех решений, которые намечены сегодня, за продолжение курса развития»,— цитировали слова Президента уральские политологи.
Отметим, в Твери сегодня состоится всероссийский форум сторонников Президента, на котором будет принято решение о создании всероссийского общественного движения «За Путина!». От Свердловской области на форум отправились пять человек, которые были в числе инициаторов создания регионального движения в поддержку политики главы государства.