Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Общественность и власть Екатеринбурга объединяют усилия в борьбе за легитимность выборов

7 ноября 2007 13:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 ноября. Главной особенностью избирательной кампании на выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва, пожалуй, можно считать активную деятельность не политических партий, борющихся за места в федеральном парламенте, а органов власти, общественных организаций, представителей науки и многих других.

Ярким примером этого является сегодняшнее событие, произошедшее в администрации Екатеринбурга: три совершенно разные по форме и содержанию организации подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках организации и проведения выборов в Госдуму. Подписи под документом поставили ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, председатель совета Екатеринбургского городского межтерриториального центра по реализации программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов и координации информационно-разъяснительной деятельности (ЕГМЦ) Виктория Лашко и член Общественной палаты Екатеринбурга Анна Трахтенберг. Со стороны мэрии уральской столицы в мероприятии принял участие начальник управления — заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

«На сегодняшний день и для органов власти, и для системы избирательных комиссий предстоящие выборы депутатов Госдумы и Президента России являются возможностью подтвердить и максимально обеспечить легитимность проводимого на протяжении последних восьми лет политического курса,— отметил в своем выступлении Сергей Тушин.— С одной стороны, это правовая безупречность организации и проведения выборов, с другой,— создание максимально возможных условий для того, чтобы избиратель смог принять участие в выборах. Чем больше избирателей выскажет свою позицию, тем большую легитимность будет иметь то решение, которое в период выборов будет принято».

Кроме того, по мнению Сергея Тушина, реализация подписанного сегодня соглашения позволит подготовить квалифицированных участников избирательного процесса, тех, кто сможет работать в системе избирательных комиссий. Благодаря соглашению, молодые избиратели, жители Екатеринбурга, будут вовлечены в систему выборов.

Председатель совета ЕГМЦ Виктория Лашко считает, что цель соглашения — придание избирательным кампаниям, которые проходят на территории Екатеринбурга, прозрачности и гласности, повышение профессионального уровня избирательных комиссий. Екатеринбургский центр на сегодняшний день имеет большой опыт сотрудничества с УрГЮА. «Академия всегда была активным участником всех избирательных процессов и всех избирательных кампаний, проходящих на территории города,— сказал Виктория Лашко.— Академия оказывала консультационную помощь избирательным комиссиям в решение правовых вопросов, ее представители всегда входили в состав избирательных комиссий области, города и районов».

Также инициатива студентов УрГЮА и территориальной избирательной комиссии Кировского района по подготовке студентов к участию в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ получила реальное воплощение в жизнь. На сегодняшний день 16 студентов стали членами участковых избирательных комиссий. Эта инициатива была поддержана ЕГМЦ, Общественной палатой Екатеринбурга и стала основной для оформления договора о взаимном сотрудничестве.

«Соглашение придаст качественно новый уровень деятельности всех участников избирательного процесса»,— надеется Виктория Лашко.

Участие в организации и проведении выборов руководство УрГЮА рассматривает как очень важный инструмент в формировании гражданской позиции студентов. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты были патриотами и осознавали ответственность за судьбу Родины,— отметил Владимир Бублик.— Поэтому мы участвуем в подписании соглашения, содержательная работа в рамках реализации которого, кстати, уже идет полным ходом. У нас в академии создан и действует студенческий совет, который объединяет представителей всех институтов и факультетов, входящих в структуру вуза. Именно студенческий совет и станет главный в реализации соглашения, в части привлечения молодых избирателей к выборному процессу». На подписание сегодняшнего документа сотрудничество УрГЮА, Общественной палаты Екатеринбурга и ЕГМЦ, считает Владимир Бублик, не закончится.

Что касается третьего участника соглашения — Общественной палаты Екатеринбурга, то ее представитель Анна Трахтенберг отметила особую роль представительного органа в избирательном процессе. «В нашей палате создана и действует рабочая группа по общественному контролю над выборами,— сказал Анна Трахтенберг.— Речь идет о контроле над тем, насколько граждане свободно могут реализовать свои права. Если у гражданина есть право голосовать, то необходимо создать все возможности для того, чтобы он мог это право в свободной и удобной для себя форме реализовать. Вопрос еще и о качестве избирательной кампании: насколько честно она ведется, в какой степени избиратель информирован о формах голосования. Избирательная компания не только голосование, но и разъяснение».

По итогам выборов, сообщила Анна Трахтенберг, Общественная палата Екатеринбурга подготовит заключение, в котором даст оценку избирательной кампании с законодательной точки зрения, оценку работе участковых комиссий и оценку участия граждан в голосовании.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также