Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи: выборы в Госдуму — фактически референдум по доверию Владимиру Путину

25 октября 2007 14:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Участники клуба политологов екатеринбургского Дома журналистов в четверг на своем очередном заседании обсудили последние политические события в стране, связанные с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. Напомним, они пройдут 2 декабря 2007 года.

Как отметил политолог Константин Устиловский, открывая заседание клуба, пожалуй, главным моментом в политической жизни последней недели стало общение Президента РФ Владимира Путина с жителями страны. В адрес главы государства поступило рекордное количество вопросов — почти 2,5 миллиона. «Прямая линия прошла без каких-либо финальных ноток и прощаний со стороны президента,— подчеркнул политолог.— Вопросы, которые задавали главе государства россияне, на 90% были устремлены в будущее, и лишь 10% носили проблемный характер».

Константин Устиловский отдельно остановился на площадке, которая работала во время «прямой линии» в Екатеринбурге. «Журналист, который открывал эфир в нашем городе, представил Екатеринбург и Свердловскую область как высокоразвитый регион с точки зрения промышленности, науки, экономики и культуры,— отметил политолог.— Эти слова подтвердили и жители, которые успели пообщаться с президентом. Среди вопросов, заданных из Екатеринбурга, не было ни одного проблемного». Это, по мнению Константина Устиловского, свидетельствует об эффективности работы администрации Екатеринбурга, губернатора и правительства Свердловской области: «значит, власть на Урале справляется со своими обязанностями». Вопросы из Екатеринбурга, подчеркнул политолог, относятся к стратегическим планам развития России.

Продолжая тему «прямой линии», политолог Александр Александров отметил, что Владимир Путин продемонстрировал всей стране, что он не собирается после марта 2008 года (именно тогда пройдут выборы Президента РФ,— прим. АПИ) покидать политическую «сцену». «В этом плане выборы в Госдуму будут носить надпартийный характер,— считает политолог.— Второго декабря де-факто состоится референдум по вопросу поддержки Владимира Путина, того политического, социально-экономического курса, который олицетворяет президент».

Кроме того, Александр Александров отметил, что итоги анализа политических настроений в российском обществе свидетельствуют о том, что в стране есть настоящий национальный лидер — Владимир Путин.

Что касается позиции местного самоуправления в части отношения к президенту, то, как считает эксперт Сергей Тушин, она была выражена на встречи руководителей муниципалитетов с главой государства, которая прошла 23 октября в Москве. «Оценка была однозначная — государство повернулось к муниципалитетам лицом,— отметил эксперт.— За последние годы кардинальным образом была пересмотрена законодательная база страны в части местного самоуправления. Эта база позволила на местном уровне повысить эффективность работы местных властей». Кроме того, по мнению Сергея Тушина, изменилась и психология работы федерального центра с органами местного самоуправления. Поэтому муниципалитету поддерживают политику Владимира Путина, считает эксперт.

Помимо органов местного самоуправления курса президента поддерживают и различные сообщества — общественные организации, финансовые, промышленные группы и так далее. По словам начальника отдела агитационно-пропагандистской работы Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Русаков, в настоящее время на Среднем Урале создаются движения и общественные организации в поддержку Владимира Путина, нынешнего политического курса страны.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также