ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 октября. Цены на продукты питания в Свердловской области будут полностью стабилизированы в течение ближайших двух недель. Такое решение приняли участники заседания межведомственной комиссии по организации функционирования розничных рынков в регионе, которое провел областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.
Участники заседания, в соответствии с поручением председателя правительства области Виктора Кокшарова, проанализировали и согласовали комплекс мер, достаточных для того, чтобы остановить неоправданный всплеск цен на отдельные виды продуктов. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Сергей Чемезов напомнил участникам совещания, что этот вопрос находится под личным контролем губернатора Эдуарда Росселя.
По словам министра, основная причина скачка цен — неоправданные «наценки» и «накрутки» всех тех, кто поучаствовал в доведении продукта питания от производителя до потребителя. «Каждый совхоз и агрофирма, каждое перерабатывающее предприятие не устояли перед искушением воспользоваться возросшим спросом на продукты, чтобы хоть немного повысить работникам зарплату и улучшить экономику предприятия,— отметил Сергей Чемезов.— Это, в общем-то, по-человечески понятно: сейчас в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 6-8 тысяч рублей, в то время как в среднем по области она уже больше 13 тысяч рублей. Свою лепту внесли и оптовые закупщики, и магазины розничной торговли. К примеру, себестоимость молока в регионе в среднем составляет 2,5 рубля — средняя закупочная цена уже 8,18 рубля, а в розничной продаже молоко в магазинах порой стоит 25 рублей».
Те же причины и у роста цен на сыры, жиры, растительное и животное масло, отметила областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева. В качестве примера она привела данные о раскладе цен в торговой сети одного из крупнейших региональных супермаркетов, где закупочная цена на сыр «Российский» в течение года возросла на 85%, а розничная продажа на 118%.
Участники совещания решили, что в течение ближайших дней все молочные и хлебные заводы, крупные пекарни, птицефабрики будут переведены на обязательное декларирование повышения цен, включая экономическое обоснование. Каждое возможное повышение будет отдельно рассмотрено и согласовано региональной энергетической комиссией. Отталкиваясь от «замораживания» закупочных цен, можно будет контролировать и розничные цены товаров. Главам муниципальных образований уже направлено письмо председателя правительства области Виктора Кокшарова, обязывающее проводить еженедельный контроль цен местных магазинов и пунктов торговли. Такую же функцию будут выполнять участники межведомственной рабочей группы по стабилизации продовольственного рынка, утвержденной сегодня.
Также участники совещания предложили всем крупным оптовикам и торговым сетям добровольное декларирование цен на сыры, растительное и животное масло.
Для того, чтобы избежать возможного дефицита молока, в Свердловской области, по данным департамента информационной политики губернатора, будут усилены меры по закупу его у населения, активно будет привлекаться молочная продукция из других регионов.