Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Список партий–участников госдумских выборов может «поредеть»

11 октября 2007 14:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 октября. Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва вступила в новую фазу. Сейчас участники выборов собирают документы и регистрируют списки. Однако не все 15 партий заявивших о своем участии имеют шанс попасть в избирательный бюллетень — об этом заявили уральские эксперты на сегодняшнем заседании Клуба политологов екатеринбургского Дома журналистов.

«Причиной тому могут стать достаточно жесткие условия: по закону партии, не представленные в действующей Думе, должны собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку, или же внести избирательный залог в 60 миллионов рублей. От всего этого освобождены «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР», имеющие фракции в нынешнем парламенте»,— отметил эксперт Сергей Тушин.

Также в настоящий момент партии начинают формировать избирательные фонды и запускают процесс активной агитации избирателей. Правда, отмечают политологи, принципиально новый формат, заданный нынешним выборам президентом, многих участников избирательного процесса приводит в откровенный тупик. Поддержка Владимиром Путиным «Единой России» заставила все без исключения партии корректировать свои предвыборные программы.

Сергей Тушин подчеркивает, что партии начинают откровенно показывать свою оппозиционность нынешнему курсу, заданному Президентом и поддержанному «Единой Россией». Более того, как в межпартийных, так и внутрипартийных отношениях доминирует конфликтность и ярко выраженный негатив.

К примеру, уральские «эСэРы» исключенные из партии за криминальное прошлое начали «воевать» с бывшим руководством. Представители «правого крыла» — «ЛДПР» и «СПС» начали предпринимать шаги, чтобы добиться процесса «искусственного» снятия своих списков и, впоследствии, попытаться признать выборы не состоявшимися, подвергнуть сомнению саму процедуру выборов.

Все эти разрушительные процессы политологи связывают с тем, что ни одна партия не в состоянии сегодня предложить реальную программу своих действий, другими словами четкой идеологической платформы не имеет ни одно избирательное объединение, кроме «Единой России», реализующей «План Путина».

Уральские эксперты отмечают, что окончательно выразить свое отношение к новому формату избирательного процесса, суть которого заключается в поддержке, либо отрицании президентской идеологии, в Екатеринбурге поможет Соглашение «О честных выборах», которое инициируют к подписанию свердловские «единороссы».





 
Вторник, 16 сентября 2025
 

Читайте также