ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 октября. Арбитражный суд Свердловской области признал действия администрации города в части предоставления земельных участков под строительство жилых и нежилых объектов соответствующими законодательству РФ.
Речь идет об одном из примерно 250 земельных дел, изъятых прокуратурой Свердловской области в июне 2007 года из Главархитектуры мэрии. Постановлением главы Екатеринбурга был выделен Главному управлению МВД РФ по УрФО земельный участок в новом микрорайоне «Юг Центра», в квартале улиц Московской—Щорса—Циолковского—Айвазовского общей площадью четыре гектара. Эта земля предназначена для строительства целого комплекса жилых многоквартирных домов, детского сада, школы, поликлиники и других объектов социального значения. В квартале улиц Московской—Щорса—Циолковского—Айвазовского новые квартиры получат милиционеры. Областная прокуратура посчитала, что этот земельный участок был выделен в обход российского законодательства, и 5 июля обратилась в суд.
Спустя три месяца, как сообщил АПИ собственный источник в мэрии, «Фемида» признала претензии свердловской прокуратуры необоснованными, а постановление главы Екатеринбурга законным. По его словам, проблема во взаимоотношениях мэрии и надзорного органа возникла по причине различных трактовок Федерального закона №232 «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон был принят 18 декабря 2006 года. Согласно документу все земельные участки под строительство должны предоставляться органами власти по итогам аукционов или торгов. Муниципалитетам и регионам разрешается оформлять участки под застройску, заявки на которые были поданы до 1 октября 2005 года.
После вступления закона в силу, рассказывает источник, юристы администрации Екатеринбурга обратились за консультациями в Уральскую государственную юридическую академию, Свердловский областной суд, Арбитражный суд Свердловской области, в окружной суд. «Нам везде сказали, что начатые землеотводы мы не только можем, но обязаны довести до логического конца»,— пояснил источник. Что касается прокуратуры Свердловской области, то она отказалась от участия в консультационной работе по Федеральному закону №232. Кроме того, по словам собеседника АПИ, в этом году министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области обращалось в областную прокуратуру с претензиями по выделению мэрией Екатеринбурга одного земельного участка под застройку. Надзорный орган тогда дал понять МУГИСО, что прокуратура области не занимается толкованием законов.
В администрации города рассчитывают, что областная прокуратура откажется от претензий по оставшимся земельных делам, изъятым летом года, и вернет их обратно в Главархитектуру.
Решение Арбитражного суда Свердловской области по участку в микрорайоне «Юг Центра», считает источник в мэрии, должно успокоить как застройщиков, ведущих свою деятельность в Екатеринбурге, так и жителей уральской столицы. «Все планы, заявленные по строительству жилья, офисных помещений, торговых центров и так далее, мы выполним в обозначенные сроки»,— резюмировал собеседник АПИ.