ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 октября. Беспартийность нынешнего российского Президента в настоящий момент может считаться временным фактором. Этого не исключают известные уральские политологи. Заявление Владимира Путина о присутствии в первой тройке «единороссов» меняет фундаментальные вещи в формировании российской политической системы — заявил политолог Илья Горфинкель на сегодняшнем очередном заседании клуба политологов.
Эксперт отметил, что ровно до вчерашнего дня Россия оставалась единственной страной, в которой глава государства был надпартийной фигурой. В европейской политике подобных прецедентов не было вовсе.
«Безусловно, Президент, приняв решение возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу отметил, что хотя и был одним из инициаторов создания «Единой России», но, как и подавляющее большинство граждан страны, является беспартийным, и этот статус менять не хочет. Однако, уже сам факт поддержки «партии власти» самым влиятельным в государстве лицом создает серьезные предпосылки для возможного формирования партийного правительства в ближайшем будущем» — подчеркивает Илья Горфинкель.
Политолог уверен, что «партийная закрепленность» членов кабинета министров в нынешних условиях вполне реальна. Таким образом, избиратель, высказывая свое доверие на выборах определенной партии, станет голосовать не за отдельный механизм функционирующий в политической системе, а голосовать в целом за власть, которая будет нести ответственность.
Уральские эксперты отмечают, что присутствие Владимира Путина на декабрьских выборах российского парламента радикально скажется не только на явке избирателей, ее политологи уже прогнозируют на уровне 70 процентов. Главным станет обострение конкурентной борьбы, в ходе которой на российской политической арене окончательно сформируются два партийных лагеря: президентский и антипрезидентский.
«Имея на руках полный набор козырных карт: общенационального лидера и выверенную до мелочей идеологическую программу — «Единая Россия» получает шанс убедительной и безоговорочной победы на предстоящих выборах» — считает политолог Александр Александров. И не исключает, что последние события вызовут серьезные брожения в оппозиционных «Единой России» политических объединениях, в результате которых вероятна ситуация, когда бывшие противники засобираются успеть перейти в ранг нынешних соратников.