ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Депутаты Свердловской областной думы, а именно, Сергей Лазарев, Владимир Русинов, Виталий Смирнов, Евгений Артюх и Татьяна Тер-Терьян разработали законопроект, касающийся системы выборов.
Речь идет о поправках в Избирательный Кодекс Свердловской области, которые касаются двух моментов.
Во-первых, народные избранники предлагают кардинально поменять систему выборов глав муниципальных образований области, а именно, отменить второй тур голосования по избранию свердловских мэров. Авторы законопроекта настаивают на признании утратившей силу статью 92 Избирательного Кодекса Свердловской области («Повторное голосование»), мотивируя свое решение экономией бюджетных средств.
С другой стороны, результаты абсолютного большинства выборов глав муниципалитетов на Среднем Урале, проходивших в два тура, демонстрируют следующее: кандидат, победивший в первом туре, набирает большинство голосов и во втором туре. Поэтому, как отмечают эксперты, в организации второго тура на местных выборах зачастую нет необходимости.
Кроме того, учитывая изменения в федеральном законодательстве (отмены графы «против всех» в избирательном бюллетене на выборах всех уровней власти), стало историей такое понятие как «признание выборов не состоявшимися», если тот самый кандидат «против всех» набирает большинство голосов избирателей.
По словам кандидата юридических наук, заместителя председателя комитета облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Владимира Русинова, общемировая практика — для проведения выборов использовать мажоритарную систему относительного большинства. То есть победившим считается тот кандидат, который набирает наибольшее количество голосов избирателей, пришедших на избирательный участок.
Интересно, что принцип избирать глав местного самоуправления для современной России не является чем-то новым. Дело в том, что в таких субъектах РФ, как Ленинградская и Курганская области мэров городов уже давно избирают в один тур.
Во-вторых, депутаты Свердловской облдумы — Сергей Лазарев, Владимир Русинов, Виталий Смирнов, Евгений Артюх и Татьяна Тер-Терьян — предлагают дополнить статью 9 Избирательного Кодекса Свердловской области («Избирательные права граждан»). Речь идет об изменениях Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» в части запрета на экстремизм и экстремистскую деятельность, принятых 24 июля 2007 года. Предложение свердловских парламентариев сводится к тому, чтобы запретить лицам, «подвергнутым административному наказанию… за производство и распространение экстремистских материалов», избираться в органы власти региона и местного уровня.
Что касается технической стороны, то законопроект внесен в облдуму 5 сентября. Ему предстоит пройти процедуру согласования в различных инстанциях, а авторам законопроекта — получить по нему соответствующие заключения. После этого законодательная инициатива будет рассмотрена облдумой.
© Алексей Редин, АПИ