Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области официально стартовала избирательная кампания по выборам в Госдуму

5 сентября 2007 14:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 сентября. Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ официально стартует 6 сентября. Об этом заявил на пресс-конференции в среду председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.

По его словам, с 6 по 9 сентября беспартийные граждане получат возможность подать заявления в существующие партии на включение их в список кандидатов в депутаты. «Эти заявления в любом количестве в обязательном порядке будут рассмотрены на региональной конференции партии. Такой кандидат может быть утвержден в списке при условии его поддержки не менее 10 членами данной партии, зарегистрированными в ее региональном отделении. При этом способы поддержки могут быть различными: от подписного листа до письменных заявлений в региональное отделение партии»,— отметил глава облизбиркома. Примечательно, что гражданину для выдвижения в список кандидатов от какой-либо партии не обязательно становится ее членом. Тем не менее, количество беспартийных «выдвиженцев» от одной партии не должно превышать половины всех кандидатов списка.

Следующим этапом избирательной кампании станут съезды партий, на которых будут утверждены списки кандидатов. На это партиям отведен период с 17 сентября по 6 октября. По предварительным данным, свой съезд в Свердловской области на 17 сентября наметила партия «Патриоты России», 22 сентября соберутся члены КПРФ, 23 сентября — ЛДПР, 2 октября будет утверждать список кандидатов региональное отделение «Единой России». При этом Федеральная регистрационная служба России не позднее 9 сентября должна будет опубликовать список тех партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму. «На сегодняшний день таких партий 16,— заметил Владимир Мостовщиков.— Сколько их останется после решения ФРС, пока не известно».

После утверждения списка кандидатов, но не позднее 6 октября, все партии должны будут предоставить всю необходимую документацию о проведении съезда и о списке кандидатов в Центральную избирательную комиссию РФ, которая, в свою очередь, в течение 7 дней обязана проверить и заверить поданные документы.

Только после предоставления списка кандидатов в ЦИК, партия получает возможность начать предвыборную агитацию на средства специально созданного избирательного фонда партии. Сам же фонд партия может формировать после того, как получит соответствующее разрешение от ЦИК. До этого момента партия может проводить только «бесплатные» мероприятия: митинги, массовые сборы и так далее. Региональные группы, предлагающие кандидатов в единый федеральный список, получают возможность принять участие в формировании избирательного фонда партии. Максимальный размер фонда партии может составить 1,8 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что от каждой партии может быть выдвинуто не более 600 кандидатов. Федеральный список будет поделен на региональные группы, количество которых не должно быть менее 80 и не превышать 153. При этом региональные группы должны представлять все субъекты РФ.

Кроме того, 1 ноября пройдет жеребьевка по предоставлению партиям платного и бесплатного эфирного времени в государственных и муниципальных теле- и радиоканалах. Частные средства массовой информации также могут принять участие в предвыборной агитации, однако для этого они должны подать соответствующие заявления в Центральную избирательную комиссию РФ.

Напомним, выборы в Государственную думу пройдут 2 декабря 2007 года. Согласно изменившемуся законодательству, на выборах отменен минимальный порог явки избирателей, в бюллетене — графа «против всех» и голосование по одномандатным округам.





 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также