Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи: выборы в Госдуму — выбор стратегии будущего развития России

3 сентября 2007 17:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 сентября. Ведущие уральские эксперты политологи собрались в понедельник на внеочередное заседание клуба политологов Екатеринбургского дома журналистов и обсудили значение указа Президента России Владимира Путина. Этим указом глава государства назначил выборы в Государственную Думу РФ на 2 декабря 2007 года.

Открывая заседание, доктор политических наук, член Общественной палаты России Елена Дьякова отметила, что, по сути, президент дал старт избирательной компании. Поэтому уральские политологи решили обсудить сложившуюся ситуацию и спрогнозировать развитие событий, связанных с выборами в Госдуму.

Новинка предстоящих выборов в нижнюю палату федерального парламента, считает политолог Илья Горфинкель, заключается в том, что выборы впервые пройдут по пропорциональной системе, то есть Госдума будет формироваться только по партийным спискам. Напомним, что предыдущие составы нижней палаты российского парламента избирались по следующей схеме: 225 депутатов представляли одномандатные округа и 225 партии, преодолевшие 5%-ый барьер.

Пропорциональная система формирования Госдумы, по мнению Ильи Горфинкеля, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, по итогам голосования в нижней палате федерального парламента будет обеспечено наиболее точное соотношение политических сил между реальным мнением избирателей и составом Госдумы. «Не секрет, что депутаты-одномандатники, избиравшиеся от одной политической силы или под одними политическими лозунгами, реально вступали в совершенно иные фракции,— напомнил политолог.— Поэтому состав законодательного органа не отражал общего мнения избирателей. Пропорциональная система выборов, включая запрет для депутатов на переход из одной фракции в другую, такую возможность исключает».

Во-вторых, пропорциональная система предоставляет избирателям возможность наиболее рационального выбора. Партии, которые пройдут в Госдумы, возглавляют персоны общефедерального уровня. Партийные лидеры, а также фракции, активным образом занимающиеся законотворчеством, находятся в центре внимания средств массовой информации. «Элементарная информированность избирателя, даже не интересующегося политикой, о поступках, действиях политических партий, на порядок выше, чем информированность о депутате-одномандатнике»,— отметил Илья Горфинкель.

В-третьих, он считает, что партия вынуждена самоопределяться по важнейшим политическим вопросам, то есть предлагать свой проект будущего развития страны. «Избиратель, голосую за конкретную партию, выбирает конкретный вариант развития страны,— говорит политолог.— В случае депутата-одномандатника такого выбора быть не может в принципе».

Что касается расстановки сил на старте избирательной кампании на выборах в Госдуму, то политолог Александр Александров привел данные исследования общественного мнения, проведенные 24-25 августа наиболее авторитетной социологической организацией в России — ВЦИОМ. По данным центра, 47,4% опрошенных на сегодняшний день отдают свое предпочтение «Единой России», которые избиратели связывают с именем Президента РФ Владимира Путина. На втором месте с большим отрывом от «Единой России» обосновалась КПРФ, которой отдают свое предпочтение 14,9% опрошенных. «Это в основном протестный электорат»,— отметил Александр Александров. Третью строчку в рейтинге предпочтений среди избирателей страны на сегодняшний день занимает конкурент КПРФ за право называться ведущей социалистической партией — «Справедливая Россия» — с показателем 11,7%. ЛДПР, которой отдает предпочтение 8,8% опрошенных, замыкает четверку партий, способных преодолеть 7%-ый барьер на выборах в Госдуму 2 декабря. Остальные партии — СПС (4,4%), «Яблоко» (2,7%), Аграрная партия России (2,6%), «Патриоты России» (1,9%) и другие (в общей сложности 4,6%) — на сегодняшний день не проходят в Госдуму.

По данным ВЦИОМ, продолжил Александр Александров, в выборах в нижнюю палату федерального парламента собираются принять участие 68,5% опрошенных, а 22%, наоборот, не планируют голосовать. По прогнозам самого политолога, явка 2 декабря ожидается на уровне 56%. Причем основная интрига выборов заключается в том, как распределятся места со второго по четвертое, то есть после «Единой России», резюмировал Александр Александров.

Другой участник заседания клуба политологов Вадим Дубичев считает, что предстоящие выборы в Госдуму впервые в истории современной России будут предопределять путь дальнейшего развития страны. «Водоразделом в этом вопросе будет отношение партий к путинскому сценарию развитию страны, который взяла на вооружение «Единая Россия»,— говорит Вадим Дубичев.— Оппоненты «Единой России» уже начинают предъявлять альтернативный, непутинский вариант, спекулируя на разного рода темах». Ключевой альтернативный проект предлагает КПРФ, которая, по мнению политолога, является главным претендентом на второе место по итогам выборов в Госдуму. Концепция коммунистов базируется на построение социализма по аналогии с 1960-1970-ми годами и на кардинальном пересмотре взаимоотношений государства и собственности. Социалистического же курса, абсолютно неприемлемого для современной России, придерживается и «Справедливая Россия», считает Вадим Дубичев. Он убежден: «На правом флаге партия «Яблоко», жестко ориентированная на Запад, предлагает окончательно сдать страну, отказаться от суверенитета, независимости во всех отношениях: политических, экономических и культурных».

Не остался без внимания уральских политологов и вопрос формирования списков кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий. Как отметил Сергей Тушин, впервые за всю историю проведения больших общефедеральных выборов на территории Свердловской области одна партия — «Единая Россия» — сумела объединить всех ведущих и общественно-политических, и всех ведущих финансово-промышленных деятелей региона. Причем объединение произошло на основании идеологии и стратегического курса «Единой России», подчеркнул эксперт.

С сожалением Сергей Тушин отметил, что нынешние выборы не принесли существенного обновления рядов оппозиции. «Среди кандидатов от КПРФ есть люди, которые сбежали из «Справедливой России», например, депутат областной думы Евгений Артюх,— констатировал эксперт.— В ЛДПР стремится войти Дмитрий Вершинин, ранее представлявший «Российскую партию пенсионеров».

Сергей Тушин назвал еще одну особенность формирования списка «Справедливой России». Эксперт процитировал лидера КПРФ Геннадия Зюганов, который неоднократно заявлял о попытках криминальных сообществ провести своих представителей в федеральный парламент. «Яркий пример этого — список кандидатов от «Справедливой России», в котором фигурируют представители уралмашевского преступного сообщества»,— считает Сергей Тушин.





 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также