Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи дали оценку экстремизму в России

24 июля 2007 15:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 июля. Участники заседания клуба политологов екатеринбургского дома во вторник обсудили проблему экстремизма, возможности противодействия и борьбу с этим явлением.

Как заявил политолог Константин Устиловский, в последние год-полтора произошло большое количество событий и в Европе, и в России, которые настораживают и вызывают тревогу. Речь идет об антисоциальных проявлениях, в частности, о беспорядках во Франции, Германии, в Великобритании, об убийствах в Кондопоге, Санкт-Петербурге, Саратове, о трагедии, которая произошла с лагерем экологов в Иркутской области. Зачастую все эти события, по мнению политолога, являются проявлением экстремизма.

Кроме того, недавно были приняты изменения в закон РФ «О противодействии экстремисткой деятельности». Теперь, по словам Константин Устиловского, нарушение прав и свобод человека, угроза жизни и противодействие деятельности государственному лицу при исполнении им служебных обязанностей, распространение печатной видео-, аудиопродукции, которая содержит призывы к насильственному свержению власти и разжигают национальную рознь и многое другое являются экстремисткой деятельностью. Большую роль в принятии поправок в федеральное законодательство в части ужесточения борьбы с экстремизмом сыграла партия «Единая Россия», подчеркнул Константин Устиловский.

Как отметил политолог Александр Александров, концепция «Единой России» по усилению борьбы с экстремизмом стало выполнением прямого поручения Президента России Владимира Путина. «Единой России», в отличие от ее оппонентов, сказал политолог, не нужны никакие так называемые «экстремистские технологии» для того, чтобы показать обществу свои успехи в деле развития страны. Кроме того, «Единая Россия» имеет опыт работы по противодействию экстремисткой деятельности. Например, в 2006 году «Единая Россия» подготовила и подписала антифашистский пакт, к которому присоединились 12 партий России, более 500 общественных организаций. Почти 80% населения, согласно данным социологических опросов, отрицательно относятся к различного рода экстремистским проявлениям.

Политолог Илья Горфинкель считает, что в целом у экстремизма есть два основных признака. Первый — стремление к насильственному решению любых социальных, этнических и иных общественных конфликтов. Второй — категорическое попрание воли большинства, то есть стремление меньшинства навязать свою волю большинству. Экстремисты, как правило, критикуя действующий общественный строй или власть, призывают к насильственным действиям для реализации поставленных задач, говорит политолог.

Проблемы экстремизма в России, по его словам, связаны в основном с тем, что демократические институты в стране еще сравнительно молоды, поэтому уязвимы. «Законодательное оформление борьбы с экстремизмом не связано с конкретными ситуациями, а со стремлением власти обеспечить безопасность общества и гарантировать права граждан»,— подчеркивает Илья Горфинкель.

Кроме того, 2007 год — год выборный. Политическая конкуренция обостряется. «А там где обостряется политическая конкуренция, там всегда возникает опасность, что некоторые участники этой политической конкуренции будут прибегать к крайним методам борьбы,— сказал Илья Горфинкель.— В экстремисткой среде проговариваются те идеи, те мысли, которые иногда берутся на вооружение политиками вполне респектабельных партий и используются в политической борьбе. Ярким примером является партия «Родина», которая в настоящее время вошла в состав «Справедливой России».

По мнению эксперта Сергея Тушина, в Свердловской области и в Екатеринбурге в силу высокого уровня социально-экономического положения оснований для развития экстремизма значительно меньше, чем в целом в России. Влияние экстремистских организаций на Среднем Урале микроскопическое, считает эксперт. Отдельные акции, организованные этими силами, могут создавать неблагоприятный информационный, общественный фон. Но главная угроза исходит от ряда, в том числе парламентских партий, общественных деятелей, которые в силу слабости своих позиций используют в своей деятельности экстремистские формы. «Ярким и показательным примером является провокационные акции, проведенные людьми с криминальным прошлым из рядов «Справедливой России» в Екатеринбурге во время значимого для всей страны съезда «Единой России»,— говорит Сергей Тушин.— Эти мероприятия прошли с грубым нарушением законодательства, что подпадает под понятие экстремизм. Другой пример — депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин, который целенаправленно распространяет недостоверную и клеветническую (что уже несколько раз доказано судом) информацию о деятельности органов власти местного самоуправления. А действия по дискредитации власти являются экстремизмом».





 
Пятница, 12 сентября 2025
 

Читайте также