Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи дали оценку «Плану Путина»

9 июля 2007 16:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 июля. Участники екатеринбургского клуба политологов в понедельник обсудили так называемый «План Путина».

Как отметил политолог Константин Устиловский, признание России на международном уровне (зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи,— прим. АПИ) свидетельствует о том, что в стране есть план, стратегия дальнейшего развития. «Эта стратегия уже сейчас нас выводит на 2014 год»,— сказал политолог. По его словам, эта стратегия по инициативе партии «Единая Россия» именуется как «План Путина». «Единая Россия» с момента своего образования выдвинула программное положение, что именно она является политическим союзником, а ее идеология — основа деятельности самой партии и реформ Путина»,— отметил Константин Устиловский.— «План Путина» охватывает все сферы жизнедеятельности нашего государства: от культурных до экономических». В настоящее время уже известна реакция Президента РФ на «План Путина», которую глава государства озвучил на недавней встрече с активом фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ.

По словам политолога Анны Заборенко, «План Путин» состоит из целого ряда мероприятий, которые разделены на краткосрочные (ближайшие годы), среднесрочные (до 2012 года) и перспективные (до 2025 года). Первое направление «Плана Путина» — сохранение уникальной культуры России. Второе направление «Плана Путина» — экономическое. Уже в настоящее время российская экономика становится конкурентоспособной на международном уровне, активно переходит на инновационный путь развития, подчеркнула политолог. Экономика является базой для повышения качества жизни россиян. Так, согласно «Плану Путина», к 2020 году средняя заработная плата в стране должна вырасти в два раза, к 2010 году пенсии — на 65%. Существенно вырастут и стипендии для студентов и учащихся, отметила Анна Заборенко.

Третье ключевое направление — развитие и поддержка гражданского общества. Речь, прежде всего, идет о системе президентской поддержки некоммерческих организаций. Одно из последних подтверждений выбранного курса — решение главы государства о выделении 1 миллиарда 250 миллионов на развитие НКО, подчеркнула Анна Заборенко.

По мнению эксперта Сергея Тушина, порядка 70% населения России поддерживает действующего президента, ту идеологию развития страны, которую он выдвинул. Но если есть 70% тех, кто поддерживают «План Путина», то, соответственно, есть 30% тех, кто идеологию Президента РФ не поддерживают. «И ничего страшного в этом нет,— считает эксперт.— Конституционное право граждан выступать против политики государства, иметь отличную точку зрения от точки зрения федерального руководства. У этих 30% должна быть некая политическая сила, которая бы выражала протест. Основную долю недовольных политикой власти представляют так называемые левые партии: КПРФ и «Справедливая Россия».

В настоящее время, по мнению Сергея Тушина, КПРФ и «Справедливая Россия» большую часть своих ресурсов тратят на разборки между собой с тем, чтобы убедить так называемый протестный электорат в том, что именно они противостоят курсу Путина. Что касается идеологии КПРФ и «Справедливой России», то она основывается на социалистических идеях. Социалистические идеи для современной России равносильны нестабильности в экономике и в общественной жизни, считает эксперт.

Также, по словам Сергея Тушина, левые партии не стесняются привлекать в свои ряды граждан с сомнительным, в том числе криминальным, прошлым. Применительно к Свердловской области, ярким примером человека с темным прошлым является неоднократно судимый Евгений Ройзман, который стоит у руля в «Справедливой России».

Говоря о «Плане Путина», ключевую роль в формировании которого сыграла «Единая Россия», Сергей Тушин отметил, что в Свердловской области он имеет «подпорку снизу», то есть стратегические программы развития территорий. Известно, что в Екатеринбурге по инициативе главы города Аркадия Чернецкого, который является сторонником и членом партии «Единая Россия», разработан стратегический план развития до 2015 года. На уровне Свердловской области реализуется соответствующая программа, инициированная губернатором Эдуардом Росселем — схема развития и размещения производительных сил до 2015 года.





 
Четверг, 11 сентября 2025
 

Читайте также