ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 июня. Глава города, президент выставки Аркадий Чернецкий во вторник в Уральском государственном театре эстрады открыл III юбилейную Урало-Сибирскую научно-промышленную выставку и научно-практическую конференцию «Научно-промышленная политика и перспективы развития Урала и Сибири».
В начале мэр поприветствовал участников и гостей форума и рассказал причины, по которым выставка является юбилейной. «Она получала название юбилейной, потому что ровно 120 лет назад, в далеком 1887 году, в Екатеринбурге состоялась первая научно-промышленная выставка, организованная Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ),— отметил Аркадий Чернецкий.— В 2003 году мы решили возродить эту знаменитую екатеринбургскую выставку и более того, сделать ее регулярной, проводить раз в четыре года. Так что нынешняя выставка третья по счету. Юбилейной она называется еще и потому, что мы ее проводим в год 75-летия Уральского отделения Российской академии наук». По масштабу участников, нынешняя выставка уже давно перешагнула пределы и Урала, и Сибири, и это по истине общероссийское мероприятие, заявил глава Екатеринбурга.
Программа выставки достаточно насыщена. Для ее работы развернуто полтора десятка площадок, каждая из них с конкретными темами. Это и экономическое планирование, и развитие промышленного потенциала, торговля, жилищное и гражданское строительство. Достаточно большое внимание уделено и развитию средств коммуникаций, средств связи. Широко представлены темы, связанные с гуманитарным развитием: образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, организации досуга.
«Изюминкой» форума, по словам Аркадия Чернецкого, станет демонстрация достижений строительной индустрии, включая реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Более 150 участников представят свои экспозиции в отделе «Строительный комплекс».
Со своей стороны екатеринбуржцы подготовили для гостей несколько новаторских строительных экспозиций. «Мы продемонстрируем вам специально построенный к выставке поселок «Галактика»,— сказал мэр.— 34 фирмы представят участникам и гостям свои дома, возведенные в очень коротких промежуток времени. Все они выполнены по различной технологии, с разными видами отделки, архитектуры, с благоустройством и ландшафтным оформлением. Будет также представлен еще один коттеджный поселок, построенный в течение последнего времени — «Сосновый бор». Кроме того, в рамках выставки в каждом строящемся в городе доме, где используются новые технологии, для всех заинтересованных лиц пройдут мастер-классы».
Аркадий Чернецкий не сомневается, что как и прежде выставка станет грандиозным событием в жизни всего Уральского региона, своеобразным смотром отечественных предприятий и организаций, еще одним подтверждением статуса Екатеринбурга как научного, производственного, выставочного центра России.
Сюрпризом выставки, по словам мэра, станет своеобразное шоу: за четыре дня, пока идет выставка, в поселке «Снегири» с нуля будет построен дом «под ключ». Ход строительства круглосуточно будет транслироваться в Интернете в режиме «он-лайн».
Помимо Аркадия Чернецкого с приветствием от губернатора и правительства Свердловской области к участникам выставки выступил заместитель министра промышленности, энергетики и науки региона Юрий Шевелев.
Напомним, что в Екатеринбург для участия в выставке прибыло большое количество гостей — 34 делегации из различных городов России и иностранные делегации (в частности, в столице Урала побывает мэр города Пльзень и белорусского Могилева, с которыми у столицы Урала налажены экономическое партнерство). Одновременно с выставкой проходит конференция, посвященная 75-летию УрО РАН, в котором принимают участие 700 ученых, в том числе 30 академиков, в том числе Геннадий Месяц, Юрий Осипов и другие.