6 сентября 2006 17:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 сентября. Правоохранительные органы Свердловской области провели проверку всех кандидатов в депутаты облдумы на предмет наличия судимости.
Согласно информации, преданной сотрудниками внутренних дел в клуб политологов при Доме журналистов, из 13 кандидатов от «Патриотов России» имеет судимость Петр Софронов, который в 2000 году находился под следствием за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека. Также в 2004 году следственное управление СУВДТ возбудило уголовное дело в отношении Петра Софронова по статье 33-159 части 4 УК РФ (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере). Дело до сих пор находится в производстве.
Кроме того, из 19 кандидатов в депутаты облдумы от ЛДПР двое человек — лица с криминальным прошлым. Это Олег Глазунов и Виталий Рожин. Примечательно, что первый из них был фигурантом уголовного дела, которое возбудили сотрудники Алапаевского ОВД Свердловской области по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте террора).
Больше всего кандидатов с криминальным прошлым сотрудники внутренних дел выявили в списке кандидатов от «Российской партии Жизни» (РПЖ), хотя избирательная комиссия Свердловской области не допустила этот список до участия в выборах в облдуму. Трое из 15 кандидатов от РПЖ имеют судимости, причем с отбыванием наказания в пенитенциарных учреждениях. Это Дмитрий Уткин, который по статьям 154 части 2 (спекуляция), 89 части 2 (кража совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц) и 40 (назначение наказания при совершении нескольких преступлений) УК РСФСР был осужден на три с половиной года; Евгении Ройзман, который по статьям 144 части 2 (кража личного имущества совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему), 147 части 3 (мошенничество), 218 части 2 (ношение, изготовление или сбыт холодного оружия) УК РСФСР был осужден условно на три года; Александр Новиков, который по статьям 93 части 1 (завладение государственным или общественным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием), 17-174 части 2 (дача взятки), 17-175 (должностной подлог), 40 УК РСФСР был осужден на 10 лет.
В списках остальных партий, участвующих в выборах в облдуму, согласно данным правоохранительных органов, лиц с криминальным прошлым нет.