Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев заявил на выставке ИННОПРОМ в Ташкенте о планах по наращиванию сотрудничества с партнерами из Центральной Азии

22 апреля 2024 12:31
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Власти Свердловской области намерены наращивать всестороннее сотрудничество с центрально-азиатскими странами, а также развивать межрегиональные связи. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 22 апреля в ходе главной пленарной сессии «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус» на выставке ИННОПРОМ. Центральная Азия в Ташкенте, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Поприветствовали участников пленарной сессии вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«Если говорить о промышленности нашей области, у нас порядка 14 тысяч заводов сегодня работают. Товарооборот с Узбекистаном за последние пять лет вырос в два с половиной раза. Это серьезная заявка на продвижение в будущем. Я уверен, что те предложения, которые будут сформулированы в рамках текущего форума, мы обязательно реализуем, и сегодняшнее мероприятие придаст импульс нашим взаимных экономическим отношениям», - сказал Евгений Куйвашев.

По итогам 2023 года Республики Узбекистан и Казахстан, а также Киргизская Республика вошли в топ-10 стран торговых партнеров Свердловской области. В совокупности на эти страны пришлось около четверти общего товарооборота региона со всеми иностранными партнерами.

По словам губернатора, у Свердловской области также установлены с партнерами из Центральной Азии кооперационные связи в промышленной сфере. Совместно ведется подготовка управленческих кадров, разработка новых решений в машиностроении, энергетике, химической промышленности.

Среди значимых совместных проектов - модернизация газотранспортной системы Узбекистана, партнером которой выступает Трубная металлургическая компания. Продолжается реализация совместного проекта по строительству медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Развивается партнерство в сфере транспортного машиностроения, в частности, в прошлом году холдинг Синара-транспортные машины поставил узбекистанским компаниям пять тепловозов - для промышленных предприятий в Навои и химического завода в Самарканде. В этом году планируются поставки еще нескольких единиц путевой техники.

Напомним, делегация Свердловской области во главе с Евгением Куйвашев работает на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте. В планах уральской делегации - переговоры с иностранными партнерами, участие в крупнейших мероприятиях выставки, а также посещение других городов Узбекистана для укрепления сотрудничества с ними.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также