Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев создал межведомственную рабочую группу по реализации проекта «Сухой порт»

28 сентября 2022 14:23
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев отдал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется реализацией проекта «Сухой порт». Он направлен на достижение лидирующих позиций региона в сфере транспортной логистики и снижение транспортно-логистических издержек, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Рабочую группу возглавит его первый заместитель Алексей Шмыков. Всего в составе группы будет работать 28 человек, в том числе представители министерства экономики и территориального развития региона, министерства транспорта, министерства инвестиций и развития, Свердловской железной дороги, аэропорта Кольцово и другие.

«Чтобы наш регион всегда был инвестиционно-привлекательным, нам нужны не только традиционные форматы работы, но и новые проекты. Такой проект - это «Сухой порт». У Свердловской области есть уникальный шанс - стать новым логистическим хабом России, «воротами» на восток», - отметил еще летом этого года губернатор в своем Telegram-канале.

Так, Евгений Куйвашев рассказал, что под Екатеринбургом идет строительство одного из крупнейших в стране транспортно-логистических хабов для перевозок грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. По предварительным оценкам, мощность нового логистического хаба может составить 60 млн т к 2030 году и 80 млн т - к 2035 году.

Отметим, что формирование «Сухого порта» на территории Свердловской области стало продолжением уже начатой несколько лет назад работы по созданию каркаса транспортно-логистических центров, связанных железнодорожным сообщением, в непосредственном примыкании к федеральной трассе М5 «Урал» и международному аэропорту Кольцово.

Через Свердловскую область проходят два основных транспортных коридора федерального и регионального значения: широтный и меридиональный. Так, «Сухой порт» должен стать мультимодальным звеном для выхода Северного широтного хода и Транссибирской магистрали к Каспийскому морю и северному морскому пути. Формирование такого меридионального транспортного коридора позволит создать двусторонний транзит грузов с Индией, Ираном, Пакистаном и другими странами.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 4 декабря 2022
 

Читайте также