Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты обсудили итоги выдвижения кандидатов на выборы 2022 года

5 августа 2022 10:22
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Эксперты Центра общественного наблюдения Свердловской области и уральские активисты обсудили итоги выдвижения кандидатов на выборы 2022 года. Круглый стол прошел на площадке свердловского избиркома, сообщает департамент информационной политики региона.

Напомним, масштабное политическое событие состоится 11 сентября. На единый день голосования назначены 55 избирательных кампаний. В том числе жителям региона предстоит избрать губернатора Свердловской области.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал, что в 2022 году эксперты отмечают высокую конкуренцию. А именно она является одним из факторов легитимности выборов.

На сегодняшний день на выборах губернатора Свердловской области зарегистрированы пять из шести выдвинутых кандидатов. В 53 муниципальных образованиях проходят выборы депутатов представительных органов и в одном сельском поселении - выборы главы. Всего выдвинулись 2439 кандидатов от восьми политических партий и самовыдвиженцы. С учетом 10-дневного срока проверки решения по регистрации будут приниматься до 5 августа. На сегодняшний день зарегистрированы 2123 кандидата в депутаты, четыре кандидата на должность главы Зареченского сельского поселения.

Эксперт Центра общественного наблюдения Анатолий Гагарин отметил, что Свердловская область в период избирательной кампании является магнитом внимания.

«Мы видим, что эта избирательная кампания является конкурентной: на муниципальных выборах участвуют восемь партий и самовыдвиженцы, за пост главы региона борются пять кандидатов. Это хороший набор участников выборного процесса. И мы наблюдаем не только борьбу за победу, но и конкуренцию между кандидатами в борьбе за места: первое, второе, третье... С точки зрения политической карьеры каждого участника - для них это очень важно», - отметил Анатолий Гагарин.

Эксперт подчеркнул, что современная избирательная кампания требует от кандидатов новых подходов.

«Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые инструменты привлечения внимания избирателей. В единый день голосования избиратель оценит, насколько кандидат соответствует новым вызовам», - отметил Анатолий Гагарин.

Его коллега Андрей Русаков высказал идею о том, что избиратели будут наблюдать не борьбу кандидатов как личностей, а борьбу политических концептов.

«Хотелось бы, чтобы это была борьба не только лидеров, выдвинутых объединениями, а была борьба концепций. Люди голосую за будущее. Они не голосуют абстрактно за ту или иную личность. Они голосуют за то, как мы будем жить в предстоящие пять лет. И крайне важно представить избирателю в это сложное социально-экономическое время не только лозунги на билбордах, а видение того, как будет жить наша область. Избиратель должен видеть, какие бы не были сложными социально-экономические коллизии, власть не оставит их один на один с их проблемами, будет о них заботиться, и люди могут доверять тому или иному политику», - отметил эксперт ЦОНа Андрей Русаков.

Александр Левин подчеркнул, что важными фактором легитимности выборов также являются наблюдение и справедливость результата. Подготовкой наблюдателей уже занимается Общественная палата. На сегодняшний день подписано более 60 соглашений с различными объединениями, члены которых пройдут соответствующее обучение.
«Нам предстоит подготовить порядка пяти тысяч человек, которые буду работать на избирательных участках», - подчеркнул Александр Левин.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 29 ноября 2022
 

Читайте также