Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область и Словения сверили планы по развитию сотрудничества

25 января 2022 15:05
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. За 9 месяцев 2021 года товарооборот Свердловской области и Словении составил 16 миллионов долларов США. В номенклатуре экспорта - в основном металлургическая и машиностроительная продукция, импорта - электротехника.

Такие цифры были сегодня озвучены на встрече, которую провел заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Словении в России Бранко Раковцем, сообщает Департамент информационной политики региона. Дипломат прибыл в Екатеринбург вместе с мэром города Крань для подписания соглашения о побратимских связях со столицей Среднего Урала, а также развития диалога о дальнейшем сотрудничестве.

В рамках встречи стороны обсудили текущие совместные проекты, перспективные направления партнерства, ход подготовки к подписанию соглашения между правительством региона и министерством экономического развития и технологий Словении.

«Становится доброй традицией встречаться два раза в год и сверять общие планы. В настоящее время мы успешно продвигаемся в работе над проектом соглашения. Тесно взаимодействуют наши бизнес-объединения. Как только позволит эпидситуация, мы планируем начать подготовку деловой миссии. Есть предложения по локализации производства. Мы также будем рады видеть творческие словенские коллективы на наших мероприятиях и развивать спортивное партнерство», - сказал Василий Козлов.

В ответном слове Посол поблагодарил за теплый прием и подчеркнул высокий уровень сотрудничества Словении и Среднего Урала, он также отметил, что Крань стал первым городом Евросоюза, который установил побратимские контакты с Екатеринбургом.

Стороны договорились поддерживать двусторонний диалог в рабочем порядке.

В рамках пребывания словенская делегация провела переговоры в Уральском федеральном университете, на площадке спортивного комплекса «Дацюк арена» обсудила возможность реализации общих программ по подготовке спортсменов.

В Екатеринбурге с 1994 года работает высокотехнологичная компания «ИскраУралТЕЛ», созданная с участием словенского производителя телекоммуникационного оборудования «Iskratel» - из города Краня. В июле 2021 года корпорация развития Среднего Урала подписала меморандум о сотрудничестве с госагентством по развитию предпринимательства, интернационализации, прямых инвестиций и технологий «SPIRIT Словения».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 мая 2022
 

Читайте также