
фото: Сысертские вести
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сысерть Свердловской области и Лаишево Республики Татарстан наметили конкретные шаги по закреплению партнерских связей. Среди них - совместные проекты, обмен опытом и информацией. Кроме того, представители Татарстана получили приглашение на самые знаковые мероприятия Сысерти - фестиваль национальных культур, спортивные состязания и проект «Лето на заводе». Делегация Лаишевского муниципального района в эти дни находится с рабочим визитом в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Напомним, 4 ноября, в День народного единства, главы муниципалитетов Дмитрий Нисковских и Ильдус Зарипов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и культурной сферах, а также о реализации совместных спортивных проектов и образовательных инициатив. Взаимный интерес муниципалитетов во многом обусловлен их экономической и территориальной схожестью. Оба они находятся вблизи столиц регионов и международных аэропортов Кольцово и Казань. Кроме того, Сысерть принято называть «уральской рублевкой», также, как и Лаишево считается «казанской рублевкой». Есть у территорий и историческая связь: в Лаишеве на караванной ярмарке в XVIII веке продавали металл сысертских заводов.
В ноябре делегация из Свердловской области работала в Татарстане. Сейчас представители Лаишево нанесли ответный визит.
«Я сравниваю мысленно Сысерть и наш район: в основном, они очень схожи. И структурой экономики, и географией, и развитием. Наверное, и наши проблемы схожи. Отлично, что мы друг друга нашли и сейчас знакомим наши муниципалитеты. Следующий шаг - наладить конкретное взаимодействие по направлениям: экономика, образование, культура, туризм», - отметил Ильдус Зарипов.
«Наши регионы иду
т навстречу друг другу, сближаются, работают. Задача муниципалитетов - обмениваться опытом, информацией, работать в определенных социальных направлениях. Мы будем развивать ремесленническое направление, налаживать дружбу между структурами, жителями. Возможно, организуем перекрестный летний отдых детей», - сказал глава Сысерти Дмитрий Нисковских.
В ходе рабочего визита делегация Лаишево осмотрела комплекс Уральского завода гражданской авиации, расположенный во второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Особый интерес к этой производственной площадке представителей Татарстана связан с работой в Лаишево технико-экономического техникума, где готовят специалистов по обслуживанию летательных аппаратов.
Также делегации казанской «рублевки» презентовали потенциал заводов «Известь Сысерти» и «АСК Цемент», загородный клуб «Белая лошадь», где традиционно проходит областной Сабантуй, «Точку роста» в школе №18, фермерское хозяйство «Никольская слобода» и семейную ферму Алексея Бондарева.
© Служба новостей «АПИ»