2 декабря 2005 16:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 декабря. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий». В конце ноября в Москве состоялось собрание руководителей подразделений по экологии муниципалитетов более чем из 30 городов России, которые обсудили этот законопроект. Об этом сообщила АПИ председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Людмила Васильева.
Она считает, что проект закона полностью ликвидирует полномочия органов местного самоуправления в сфере экологического контроля на своих территориях. Это совершенно необоснованно и приведет к чрезмерной нагрузке на государственные органы субъектов РФ, в том числе и финансовой.
Наделение органов местного самоуправления полномочиями муниципального экологического контроля, которое состоялось с принятием соответствующих федеральных законов в 2002 году, способствовало интенсивному развитию природоохранных подразделений местных администраций, решению экологических проблем на местном уровне, повышению ответственности за экологическую безопасность муниципальных органов власти. Также это обстоятельство было одобрено со стороны общественных организаций.
Перераспределение полномочий в части экологического контроля с лишением органов местного самоуправления права осуществлять экологический контроль вызовет негативную реакцию, подобную принятию закона РФ №122 («монетизация» льгот).
Людмила Васильева считает, что необходимо сохранить два вида (государственный и муниципальный) и все три уровня экологического контроля (федеральный, региональный и муниципальный).
Кроме этого, исключение из федерального закона №7 «Об охране окружающей среды» обязанности органов власти, предприятий и организаций разрабатывать программы в сфере охраны окружающей среды привело к исключению из региональных и муниципальных бюджетов средств на финансирование природоохранных мероприятий.
Необходимо законодательно вернуть обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных предприятий и организаций разрабатывать программы в сфере охраны окружающей среды, убеждена Людмила Васильева.