
фото: gubernator74.ru
ЧЕЛЯБИНСК. Заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе состоялось в Челябинске. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
На заседании рассматривались вопросы обеспечения продовольственной безопасности, рынка зерна, экспортного потенциала, а также подготовки к уборочной кампании.
«Для Челябинской области агропромышленный комплекс - это одна из ключевых точек экономического роста, - отметил Борис Дубровский, открывая заседание Совета. - За последние годы совершен серьезный рывок вперед. Сказался эффект импортозамещения, а также выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. За последние пять лет объемы сельскохозяйственного производства в регионе удвоились и достигли 126 млрд рублей. Для нас особенно актуален рынок зерна, прежде всего зарубежный. С прошлого года начались поставки зерновой продукции в Китай. На сегодняшний день общая площадь посевных превысила 1,9 млн гектаров. Плановые назначения по уборке зерновых - порядка 1,7 млн тонн. Но если будут хорошие погодные условия - потенциал региона вполне позволяет собирать более 2 млн тонн».
По словам Бориса Дубровского, правительство Челябинской области реализует комплекс программ, направленных на поддержку предприятий АПК. Годовой объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей превышает 4 млрд рублей.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил в своем выступлении большой потенциал Челябинской области. По его словам, в регионе не только хорошо развиты растениеводство и животноводство, но есть успехи в сельхозмашиностроении. Это устойчивый субъект в агропромышленном направлении. Он также сообщил о планируемых мерах господдержки и приоритетных задачах, которые ставит Правительство РФ агропромышленному комплексу.
«Сегодня валовый объем зерна, производимого в УрФО, составляет 5% от всего объема, произведенного в России. Перед нами стоит задача увеличить этот показатель, в том числе, за счет вовлечения в оборот залежных земель. Всем субъектам необходимо сконцентрировать усилия на консолидации земель, на поиске и привлечение к сотрудничеству крупных агропромышленных холдингов и компаний», - отметил Александр Моисеев.
По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, ситуация на рынке зерна складывается таким образом, что его цена будет только расти. Сегодня тонна пшеницы третьего класса стоит порядка 11 тысяч рублей. И это далеко не предел, так как прогнозная урожайность в текущем году на 7 ц/га ниже прошлогодней. В Минсельхозе РФ считают, что в 2018 году удастся собрать около 100 млн тонн хлеба.
О рынке зерна, экспортном потенциале Челябинской области и его реализации на заседании Совета доложил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. Он отметил, что в регионе задача по увеличению производства зерновых культур решается на протяжении нескольких последних лет. Так, в прошлом году в области был собран рекордный урожай - 2 млн 307 тыс. тонн зерна. Впервые ввоз зерна сократился до 460 тыс. т (2016 год - 837 тыс. т). При этом вывоз составил 168 тыс. т., а прогнозируемый вывоз на 2018 год составляет порядка 140 тыс. тонн.
Сегодня весомая доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. Постоянные поставки продуктов питания, произведенные южноуральскими предприятиями, осуществляются в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.
Сегодня в качестве перспективных направлений для экспорта продукции рассматриваются Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ. На заседании Совета по экономической политике о состоянии экспортного потенциала и развитии зернопроизводства в регионах УрФО доложили представители Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
По итогам первого полугодия 2018 года агропромышленный комплекс Челябинской области занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое - по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое - по производству свинины. В регионе (по данным за 2016 год) выпускается свыше четверти от общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% - крупы, 7,6% - муки пшеничной и пшенично-ржаной, 6% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 4,8% - свинины.
Область сохраняет достигнутые лидерские позиции в общероссийском рейтинге сельхозпроизводства, занимая по производству всех видов мяса 4 место, мяса птицы 2 место, свинины 8 место, куриных яиц 4 место. Создана мощная индустриальная отрасль птицеводства и свиноводства. Развивается экспортный потенциал. Так, география поставок мяса птицы из Челябинской области включает 40 регионов России.
Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9%. По отношению к 2016 году увеличено производство колбас - на 14%; растительного масла - на 64%, масла сливочного - на 20%, круп - на 19,4%. В 12,5 раза выросло производство сухих каш (снэки, быстрые каши и другие изделия).
Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35% произведенной муки, 48% - крупы, 46% - кондитерских изделий. При этом вывоз муки увеличился в 2016 году на 15%, крупы - на 44% по отношению к 2015 году, колбасных изделий - на 64%. В 3,2 раза увеличились поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тыс. тонн, 41% от произведенного объема.
© Служба новостей «АПИ»