25 октября 2005 17:29
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. На сегодняшнем заседании совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области было принято решение с 1 января 2006 года приступить к реализации на Среднем Урале федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Об этом сообщили АПИ в пресс-службе свердловского законодательного собрания. В заседании приняли участие, члены областного правительства, депутаты Свердловской областной думы и Палаты представителей, более ста депутатов городских и районных дум из 58 муниципальных образований Среднего Урала и представители ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области».
Однако в ходе заседания у представителей уральских муниципалитетов возник ряд вопросов к членам областного правительства. Большая часть вопросов касалась отсутствия механизма финансирования полномочий, которые у муниципалитетов забрали, но никому не передали.
В качестве примера руководители муниципалитетов Среднего Урала назвали общественные организации инвалидов по зрению, советы ветеранов, общества потребителей. Эти организации ранее обращались за помощью к местным властям. На сегодняшний день эти вопросы отошли в ведение региональных властей. Однако областные органы власти пока не разработали конкретных методик применения новых полномочий. Поэтому проблемы общественных организаций на данный момент решить достаточно сложно — муниципалитеты уже не имеют полномочий, а областная власть еще не имеет практики их применения, отметили на заседании.
В связи с этим, учитывая нерешенность многих вопросов социальной защиты населения, представители свердловских муниципалитетов решили разработать совместную программу с областным правительством. Программа должна четко регламентировать все этапы реализации в Свердловской области социальной защиты всех категорий населения.