Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Борис Дубровский провел совещание, посвященное развитию Челябинской агломерации

14 марта 2017 09:51

ЧЕЛЯБИНСК. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития агломерации областного центра и прилегающих к нему муниципалитетов, сообщает пресс-служба главы региона. 

Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что считает агломерацию современной технологией развития территорий. Он напомнил, что первые шаги по реализации этой технологии уже сделаны и привел в пример трехуровневую систему учреждений здравоохранения. «Так, в центре расположен высший уровень - высокотехнологичная медицина, а на периферии - первичное звено. Возникает необходимость быстрой диагностики. Это пример того, как агломерационные эффекты работают через передачу полномочий на уровень региона», - уточнил он.

Напомним, создание агломераций является частью плана антикризисных мероприятий Правительства РФ. Сейчас Челябинская область входит в тройку пилотных проектов, которые войдут в федеральную целевую программу. Ее разрабатывает министерство экономического развития РФ. В регионе же принят план мероприятий по развитию Челябинской агломерации и схема территориального планирования. «Сформирована рабочая группа по разработке стратегии Челябинской агломерации, - доложил губернатору председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров. - В настоящее время ведется работа по анализу социально-экономического развития муниципалитетов, входящих в агломерацию».

Глава региона поручил доработку стратегии министерству экономического развития. Отметим, в ежегодном отчете по работе правительства губернатор уделил особое внимание развитию агломераций, указав на возможность принятия закона об агломерациях на уровне области. Региональному минэконому также поручено изучить опыт других субъектов РФ и подготовить соответствующий законопроект.

Однако работу по реализации проекта Челябинской агломерации, по мнению губернатора, необходимо усилить уже сейчас. «Все принятые нами документы, конкретно, схема терпланирования, должны носить решающий характер, а генпланы в территориях не должны противоречить этой схеме, - обратился Борис Дубровский к главам муниципальных образований, входящих в Челябинскую агломерацию. - Уже сейчас, к примеру, у инвесторов, не должно возникать вопросов, где разместить новое производство, в Челябинске или Еманжелинске. Одна из задач агломерации - снятие границ для бизнеса». Всего в агломерацию войдут семь муниципалитетов - Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы.

Резюмируя, Борис Дубровский отметил, что Челябинская агломерация, население которой составит около двух миллионов человек, может развиваться по примеру «Большой Москвы». В этом случае уже сейчас необходимо детализировать список полномочий, которые будут переданы на региональный уровень и тех, что останутся на уровне муниципалитетов.

Добавим, следующее совещание по развитию агломераций на Южном Урале, будет посвящено развитию агломерации «Горный Урал».

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также