Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты положительно оценили программу «Пятилетка развития», предложенную Евгением Куйвашевым

25 января 2017 17:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. Экспертное сообщество, депутатский корпус, промышленники и предприниматели Свердловской области выразили готовность к совместной реализации установок губернатора Евгения Куйвашева, нашедших отражение в программной статье «Переломный момент»

Программная статья главы региона опубликована 25 января в «Областной газете». В ней Евгений Куйвашев обозначил векторы экономического и социального развития Среднего Урала на ближайшие пять лет, назвав программу «Пятилеткой развития».

По мнению генерального директора УГМК Андрея Козицына, в статье губернатора дана установка, имеющая для региона особую значимость - комплексная программа развития Свердловской области должна формулироваться с учетом специфики каждого муниципалитета, всех их «плюсов» и «минусов».

«В конце концов, вся реальная жизнь происходит именно на уровне муниципалитетов. И качество жизни «на местах» - вот критерий реальной оценки власти любого уровня», - заявил он.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, в программной статье последовательно изложены тезисы концепции главы региона с упором на ключевые направления работы на предстоящую «пятилетку».

«Статья губернатора отражает абсолютно однозначную, твердую и уверенную позицию главы региона о комплексном развитии Свердловской области. Ее тезисы понятны как ученым и бизнесменам, так и всем жителям региона», - отметил Андрей Беседин.

По его мнению, одним из ключевых моментов, отраженных в статье, является констатация того, что потенциал Свердловской области - в географических связях, в первую очередь с ближайшими соседями, с северными регионами. Другие тезисы губернатора, важность которых особо отмечена президентом УТПП, связаны с развитием малого и среднего бизнеса и инновационным подходом в промышленной политике.
«Мы отмечаем, что губернатор будет продолжать двигаться в обозначенном направлении. А Уральская торгово-промышленная палата и другие наши коллеги по бизнес-объединениям будут всячески этому способствовать», - подчеркнул Андрей Беседин.
«Пятилетку развития» необходимо рассматривать как один из блоков Стратегии-2030, в разработке которой Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей принимал самое деятельное участие. И конечно, члены Союза примут участие в разработке «пятилетки развития», а впоследствии - в ее реализации», - заявил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

По его словам, для выполнения задачи губернатора - вывести регион в «тройку» российских лидеров - необходимо планомерно и последовательно продолжать ту работу, которая уже ведется. Проводить дальнейшую реиндустриализацию промышленности региона, отлаживать существующую систему мер поддержки бизнеса, создавать благоприятный инвестиционный климат, разрабатывать и реализовывать программы развития в каждом муниципалитете.

Депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Александр Петров заявил о том, что тезисы статьи губернатора - это фактически предвыборная программа главы региона. Он выразил уверенность в том, что многие уральцы не просто поддержат эту программу, но и дополнят ее своими конкретными решениями в рамках обозначенных задач. Так эксперты в области здравоохранения, по мнению парламентария, выступят с дополнениями по развитию науки в медицинских отраслях. Речь идет о развитии аддитивных и 3D-технологии, биотехнологий и клеточных технологий и других инновационных направлениях.

По словам Александра Петрова, «Переломный момент» - это стратегическая статья, в которой предложены конкретные тактические решения. В ней определены векторы экономического и промышленного развития Среднего Урала, при этом большое внимание уделено социальной сфере.

«Программа основана на глубоком знании истории развития и традиций региона. Установки губернатора базируются на тех ценностях, которые накоплены на Урале: это наука, промышленный потенциал, финансовые возможности. Каждый из нас найдет свое место для приложения усилий в рамках «Пятилетки развития» для того, чтобы жизнь уральцев стала лучше. Я для себя увидел очень много вопросов, которые я способен решать вместе с командой губернатора», - отметил Александр Петров.

По мнению генерального директора НПО автоматики Андрея Мисюры, тезисы губернатора Евгения Куйвашева, обозначенные в плане «Пятилетка развития», могут стать основой для разработки полномасштабной программы индустриального развития региона.
«Статья вселяет уверенность в стабильном, уверенном, динамичном развитии региона в среднесрочной перспективе. Глава Свердловской области сделал ставку на самые важные составляющие развития: проектный подход и планирование, командная работа, помощь со стороны федерального центра, обеспечение роста производительности труда в реальном секторе экономики. Отдельно отмечу, что тезис Евгения Куйвашева о том, что Средний Урал - «регион - лидер инновационного уклада» горячо поддержан на нашем предприятии. Он свидетельствует о поддержке и внимании со стороны власти к перспективным отраслям промышленности и развитию научного направления», - отметил Андрей Мисюра.

Начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Первоуральского новотрубного завода (ОАО «ПНТЗ») Александр Ханин назвал предложения, высказанные губернатором в программной статье, «неожиданными и смелыми».

«Они отражают потребности промышленных предприятий в долгосрочном планировании, в появлении научных разработок, в наполнении рынка труда молодыми квалифицированными рабочими кадрами, в ликвидации накопленных техногенных отвалов. Пятилетний план позволит планировать именно развитие, а не выживание», - сказал он.

По мнению Александра Ханина, курс Евгения Куйвашева на преобразование в промышленности, внедрение мер господдержки предприятий, прикладное применение идей «Уральской инженерной школы» непременно приведет к рывку в развитии Свердловской области.

Политолог Владимир Борзов заявил о том, что программная статья губернатора Евгения Куйвашева содержит по-настоящему прорывные стратегические предложения, в которых назрела необходимость.

«Свердловская область в сознании многих уральцев остается Опорным краем Державы. Это такой архетип, на который программа, предложенная губернатором, идеально ложится. Мы - опорный край Державы, и должны сохранить эти позиции, а без прорывов это сделать невозможно. Думаю, тезисы главы региона будут поддержаны жителями Свердловской области», - отметил эксперт.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 9 июля 2025
 

Читайте также