Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин назвал неэффективной систему формирования присяжных

16 февраля 2016 17:33

МОСКВА. Нынешняя система формирования коллегий присяжных неэффективна, заявил президент РФ Владимир Путин на всероссийском совещании судей во вторник. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов», - сказал Путин, признав, что это связано с серьезными финансовыми затратами.

«Но, думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, влияла на деятельность государственных институтов, чтобы экономика была более здоровой, то на эти траты, безусловно, нужно пойти. Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение», - подчеркнул президент РФ.

Президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. «Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система», - отметил он.

По словам президента, главная задача властей - предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако только за прошлый год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза.

«Это еще одно свидетельство неэффективности института в нынешнем его состоянии», - констатировал Путин.

Глава государства потребовал активнее комплектовать штат судей, особенно для арбитражных судов. Особое внимание при приеме на судейские должности должно уделяться противодействию коррупции, отметил президент.


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также